10月12日,云南自贸区昆明片区(昆明经开区)召开批而未供、闲置土地、违法用地和农村乱占耕地建房问题清理整治暨2020年土地例行督察动员部署会议,规范土地管理秩序,严格保护耕地,盘活存量用地,为全区高质量发展提供坚强的土地资源保障。

会议现场会议现场

  会议传达了昆明市批而未供、闲置土地、违法用地和农村乱占耕地建房问题清理整治暨2020年土地例行督察动员部署会议精神,通报了云南自贸区昆明片区(昆明经开区)批而未供、闲置土地、违法用地清理处置,农村乱占耕地建房问题整治工作情况,安排部署了下一步土地管理和耕地保护工作。

 签订目标责任书签订目标责任书

  会上,云南自贸区昆明片区(昆明经开区)管委会主任李河流分别与规划建设局、阿拉街道办事处、洛羊街道办事处代表签订了目标责任书。参会各部门依次汇报了工作开展情况并作表态发言,表示将严格按照部署要求,结合部门职能职责,狠抓落实各项目标任务,保质保量完成全区土地清理整治工作。

李河流提工作要求李河流提工作要求

  就做好全区土地清理整治工作,李河流提出五点工作要求,一是认识上要到位,党中央、国务院对加强土地管理和耕地保护工作高度重视,各级各部门要把认真开展土地清理整治工作作为当前一项重大政治任务,加快土地整理开发,将土地清理整治与拆临拆违结合起来,与加快招商引资项目用地供应结合起来,确保不折不扣完成整治目标;二是措施上要有力,严格按照管委会工作方案和文件要求,逐宗逐案、对标对表,认真分析成因,形成“一个项目一个方案、一宗一策、一地一方案”,一项一项整治,一件一件落实,充分运用快速反应机制和土地执法共同责任制度,注重源头管控,坚决遏制新增违法用地,确保工作扎实推进、取得实效;三是行动上要迅速,以只争朝夕的精神,不拖、不摆、不放,明确整治目标措施、责任主体、时间节点、工作进度等,实施挂图作战,以点带面,连片整改,形成整体整改效应,确保各类批而未供闲置土地、违法用地和农村乱占耕地建房问题在今年内实现清零;四是落实上要见成效,精准把握政策,抓准重点、集中发力,转变用地观念,创新节约集约用地制度,切实盘活存量土地,不断强化批后监管,完善批而未供和闲置土地“腾笼换鸟”有效措施,形成土地利用动态监管长效机制;五是纪律上要严明,各指挥部要加强统筹协调,对清理整治工作全面进行督促指导,对存在的问题及时搜集、研究和解决,各相关部门要强化组织保障,严格落实主体责任,纪检监察部门要强化纪律检查,对不履职、不行动的单位和个人追究失职责任,确保此次清理整治工作纪律严明、措施到位、成效明显。

  区党工委委员、纪检监察组组长金平,规划建设局、经济发展局、社会事务局、招商合作局、城市管理局、财政分局、公安分局、生态环境分局、土储分中心、投资公司、阿拉街道、洛羊街道主要负责人及相关分管负责人参加会议。

  来源:昆明经济技术开发区管理委员会