10月12日,“媒体走进普洱学院”——大型媒体采风活动在普洱市思茅区顺利举行。12家媒体围绕产教融合的结合点,深入探索校企合作模式。

  营造良好的产教融合协同育人的创新创业环境,普洱学院近些年大胆突破,勇于创新,紧紧围绕企业、产业和市场需求设置专业,实现人才培养与职业技能岗位的“零距离”对接学校采用“双主体”育人,与中国科学院西双版纳热带植物园、中央民族大学、京东集团、洲际酒店集团等企事业单位共建产教融合人才培养基地如今共有159个校外实习实训基地。

  通过到企业实习、真学真做,企业定向培养自身所需要的专业技能人才,实习学校教育和企业用工无缝对接,有效解决了大学生就业难问题。对此,普洱学院党委书记陆平表示,校企合作实行这种“订单式”培养人才的方法,紧跟行业需求,做到了把教育、人才、产业链相结合,链链相连

  据了解,普洱学院的园林、茶叶、咖啡、烟草等专业,都是普洱市地方经济的支柱产业,普洱当地的企业非常需要此类专业的人才但普洱学院一直是师范类大学,原来毕业生偏重于理论教学,实践动手能力偏弱产教融合教育的开展,紧贴企业需求,学生经过到企业一年的实习把理论与实践结合起来,补足了动手能力弱的短板。

  普洱学院作为云南省首批向应用技术型大学转型发展试点高校,现结合“现代学徒制”,实施双导师制实行“教、学、做”一体化教学模式注重学生能力培养和技能训练,促进知识学习、技能实训、工作实践的融合,实现学生全面发展。

  合作教育使企业得到人才,学生得到技能,学校得到发展。从而实现学校与企业优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展的双赢结果。近3年,普洱学院本科毕业生初次就业率保持在82%以上,其中农林学院学生就业率均在95%以上,既服务了社会产业的发展,为高校服务地方做出了表率。