普洱大力发展茶产业,图为江城县农民正在采茶。 供图普洱大力发展茶产业,图为江城县农民正在采茶。 供图

  中新网10月13日电 今年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。云南普洱这个“世界茶源”和“中国咖啡之都”在大战大考中交出了新时代高质量脱贫的答卷。

  曾经的普洱贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,10县9贫,其中有2个是深度贫困县,贫困人口60万,占全省贫困人口总数的8.6%,贫困发生率一度高达30.4%,是云南省脱贫攻坚的主战场。近年来,普洱坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务,以高的政治站位、强的政治担当、铁的政治纪律打赢打好脱贫攻坚战,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,走出了一条绿起来与富起来统一的发展新路子。

  普洱市委书记卫星表示,2019年,普洱市8个贫困县实现高质量摘帽,澜沧县高质量通过国家第三方实地评估检查,全市提前一年高质量全面完成脱贫攻坚任务。目前,全市60万贫困人口全部脱贫,“户户达标、村村提升、县县清零”的目标全面实现,普洱彻底消除了延续几千年的绝对贫困问题,实现了历史性跨越。他指出,脱贫攻坚对于普洱市来说,是一次影响深远、深层次、全方位的伟大革命:最直观的变化是农村基础设施的巨变,最欣慰的变化是群众生活水平的质变,最可喜的变化是乡村人居环境的嬗变,最振奋的变化是富民支撑产业的蝶变,最根本的变化是群众思想观念的蜕变,最深刻的变化是党员干部作风的转变。

 景谷县龙头企业带动当地产业振兴和群众脱贫景谷县龙头企业带动当地产业振兴和群众脱贫

  走活产业扶贫绿色发展路

  下好绿色发展棋,走活产业扶贫路。普洱践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把培育壮大产业作为高质量脱贫、可持续发展的重头戏,一产抓特色、二产抓升级、三产抓突破,走出了一条生态致富之路,让“绿色”成为决胜脱贫攻坚的亮丽底色。

  普洱市政协副主席、发改委主任胡良波告诉媒体,普洱深入实施交通先行、绿色发展、开放发展、城乡融合、区域协调、创新驱动六大战略,走出了具有普洱特色的换道超车的绿色发展新路子。重点打造现代林产业、旅游康养产业、高原特色农业3个“千亿级产业”,生物药、普洱茶、现代制造业3个“五百亿级产业”,现代物流、数字经济2个“百亿级产业”。产业扶贫成为普洱脱贫攻坚的首要担当。

  普洱市副市长杜建辉表示,普洱已建成11个农业标准化示范区,思茅区现代农业(茶叶)产业园被认定为首批国家现代农业产业园,思茅区、孟连县分别被列为云南省“一县一业”示范县和特色县。培育2494个新型经营主体,与贫困户建立“双绑”利益联结(龙头企业绑合作社、绑贫困户),实现产业有效带动全覆盖。

  据了解,接下来,普洱将确保脱贫攻坚力度不减,继续健全长效机制,夯实产业基础,推进茶叶、咖啡、水果、坚果、生物药等高原特色产业以及康养产业快速发展。

  产业扶贫离不开龙头企业的带动。景谷县龙头企业带动当地产业振兴和群众脱贫致富:西南地区规模最大的纸浆生产龙头企业云景林纸实施“公司+农户+基地”发展模式,带动县内建档立卡贫困户3571户1.28万人受益,农民获得收入9.5亿元,户均增收10万元以上;普洱景谷多上果汁饮品有限公司身为云南省最大的现代化食品工厂,带动3000余户农户增收致富;景谷还抓住了产业扶贫的“牛鼻子”,以肉牛养殖为重点,着重打造“云岭牛”品牌。勐卧云岭肉牛庄园通过入股分红、订单种植、订单养殖和劳动就业四种方式带动地方群众增收致富,目前,已引进400头“云岭牛”种牛,带动1724户建档立卡户实现增收,脱贫成效得到了持续有效提升。

  在江城县国庆乡嘎勒村的澳洲坚果产业基地,漫山遍野的树上都挂上了沉甸甸的果实。江城中澳农科公司在江城澳洲坚果“一县一业”产业政策的支持下,采取“公司+基地+合作社+农户”发展模式,江城农户以荒山荒地入股合作种植坚果,收益分成,带动了一大批贫困群众致富。

  据了解,江城县目前已累计投入产业扶贫资金3.6亿元,覆盖39544人农村人口,推动了橡胶、茶叶、坚果、沃柑等产业的健康发展,带动全县9855户38475人贫困人口脱贫出列。