针对辖区内经济业态、社会形态多样,园中园、区中区、城市社区及楼宇、市场、商圈共存,服务对象、主题、需求、资源多元等状态,云南自贸区昆明片区、昆明经开区积极探索城市基层党建跨界融合新模式,打造果林片区联合党委社会治理共同体,着力破解基层条块不协同难题,初步形成了果林片区“区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享”的社会治理新格局。

  立足“一个中心”,不断强化政治引领功能。以“共驻共建、共治共享”为工作中心,以区党群服务中心为“主阵地”,对果林片区15分钟车程辐射的各类组织、阵地、服务、文化等进行资源整合,推动不同领域的党组织打破体制、隶属、行业、级别壁垒,形成统筹谋划、携手推进的联动机制,有效推进了区域化党的建设与社会治理“同步调”。疫情防控期间,联合党委动员各领域成员单位党组织,全面开展疫情防控工作,指导各基层党组织在武汉滞昆旅客留验点、小区联防联控检查点、高速公路堵卡点等关键部位及时成立8个临时党支部,1860名党员在请战书上留下最美“红手印”,加强对疫情防控工作的统筹推进、联动协调,筑牢疫情联防联控防线,让党旗在防控一线高高飘扬。

  突出“一个重点”,不断创新社区治理模式。以服务片区群众、企业为重点,按照“空间网格化、手段信息化”的理念,建立“区、街道、社区、小区、楼栋(单元)长”五级网格化管理模式,细化140个居民小组(小区)网格单元,覆盖66个老旧小区、7800余户非公企业及“七小行业”,形成多方协调共建共治的网络治理体系。把微信群与现代化网格社会治理工作体系相结合,畅通片区企业、居民反映问题渠道,将微信群收集到的问题及时分解到社区、街道、区级职能部门以及片区共驻共建单位,形成从问题收集到转交、处理、反馈的快速响应机制。探索实施“基础分+加分项+减分项+奖励+年度表扬”的积分管理模式,将片区内党员队伍、居民群众、商户、社区工作者、社会组织等多种资源整合起来,延伸党建工作触角。

  凝聚“一股力量”,不断提升社区治理能力。以机关党组织和在职党员“双报到双报告”活动为抓手,联合在职党员及共建单位,开展政策宣讲、特殊人群关爱、环境卫生综合整治、文化惠民等活动,设置若干服务项目及服务岗位,最大限度发挥党员先锋模范作用。以社区治理论坛为载体,发挥政治引领功能,充分整合机关干部、社区干部、民警、网格员、物业管理人员、社区党员、社会志愿者等各方力量,常态化开展服务,为社区建设建言献策,推动社会治理重点下移,破解基层治理难题。疫情防控期间,针对片区内菜农、花农、果农等受疫情影响产品滞销、收入锐减情况,采取“一家牵头,共同配合”的方式,由云南能投基建公司党委牵头找市场,果林社区党总支配合找资源、科创园中小企业孵化器搭平台,共同开展“党建带群建,联建共战‘疫’,爱心助农”系列活动。

  (来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会)