(原标题:对“舌尖上的浪费”说不 “倡导厉行节约、制止餐饮浪费”写入《昆明市爱国卫生工作条例》 12月1日起实施 )

  9月30日下午,昆明市人大常委会召开新闻发布会。会上,昆明市人大常委会党组副书记、副主任金志伟表示,本次修订后的《昆明市爱国卫生工作条例》(以下简称《条例》)将于2020年12月1日起实施。

  现有《条例》不适应需求

  金志伟介绍,《昆明市爱国卫生工作条例》自2002年7月1日起施行以来,为建立昆明市爱国卫生工作机制,规范爱国卫生工作行为,组织全社会参与爱国卫生运动,保障昆明市创建国家卫生城市起到了积极推进作用。今年7月,省政府要求集中开展七项全省爱国卫生专项行动,凸显出爱国卫生工作重点从环境卫生治理向全面社会健康管理的转变。

  因此,现有的《条例》已不适应新时代爱国卫生工作的需要。为巩固昆明市创建国家卫生城市成果,广泛深入地开展爱国卫生工作,昆明市相关部门总结了此次疫情防控中的好经验好做法,对现有《条例》进行修订十分必要。

  文明餐饮消费方式纳入《条例》

  《条例》明确规定了“倡导厉行节约、制止餐饮浪费”的重要内容。第十六条规定:“倡导厉行节约、反对餐饮浪费,推行合理膳食、适量点餐、分餐公筷、剩餐带走、不滥食野生动物等文明餐饮消费方式,坚决制止餐饮浪费行为。建立健全政府引导、社会参与、群众监督、法治保障的长效机制,营造餐饮浪费可耻、节约为荣的社会风尚。”

  “对制止餐饮浪费,我们还将组织开展深入调研,进一步加强和完善地方立法工作。”金志伟说。

  个人乱丢垃圾最高罚500元

  《条例》明确,县(市、区)、乡(镇)人民政府、街道办事处应当按照城市生活垃圾分类管理实施规划及设施设置规范,组织建设、设置或者改造辖区内的生活垃圾转运站、垃圾房、有害垃圾暂存点、垃圾分拣中心和垃圾收集容器、垃圾分离运输和分类处置等场所、设施设备。

  村(居)民委员会应当根据实际情况合理设置符合环境卫生要求的生活垃圾收集站(点),并引导村(居)民按照规定分类投放生活垃圾。单位和个人应当按照规定分类投放生活垃圾,不得随意倾倒、抛撒、堆放或者焚烧生活垃圾。

  此外,《条例》规定,随意倾倒、抛撒、堆放或者焚烧生活垃圾的,由县级以上人民政府环境卫生主管部门责令改正,没收违法所得,对单位处5万元以上10万元以下的罚款;情节严重的,处10万元以上50万元以下的罚款;对个人处100元以上500元以下的罚款。

  农村新建住房配建无害化厕所

  在农村人居环境治理方面,《条例》规定,农村要建立村庄保洁制度,生活垃圾分类收集,收集、转运、处置设施全覆盖。建立基本的生活污水处理设施,禁止村庄乱排放污水,村内无黑臭水体。畜禽实行圈养,有畜禽粪污收集设施,禁止粪污随地排放。

  在农村厕所改造方面,《条例》要求要加快无害化卫生厕所建设。农村新建住房及农村危房改造等项目应当按照规定配套建设无害化卫生厕所。已建住房无卫生户厕或者户厕未达到标准要求的,应当进行建造或改造。

  人员聚集地设置病媒生物预防控制设施

  《条例》明确,市、县(市、区)爱卫会应当根据国家规定,结合本地实际,建立鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物监测网络,定期开展密度控制水平检测与评估,组织集中统一的病媒生物预防控制活动。在预防控制中,要采取以环境治理为主、药物防治为辅的综合预防控制措施,消除病媒生物孳生环境。

  机关、企业事业单位、人民团体、社会组织和村(居)民委员会等应当建立日常的病媒生物预防控制制度,落实预防控制措施,设置和完善病媒生物预防控制设施,清除病媒生物孳生地,将病媒生物密度控制在国家标准规定的范围内。

  此外,在学校、宾馆、饭店、食堂等人员聚集场所,以及集贸市场、公厕、垃圾中转站等易孳生病媒生物的场所,其经营者、管理者和开办者应当设置和完善病媒生物预防控制设施,建立健全预防控制制度,确定专人负责预防控制工作。

  《条例》规定,在开展病媒生物预防控制时,如果使用了不符合国家规定的药物和器械的,卫生部门将对单位处1000元以上5000元以下罚款,对个人处200元以上1000元以下罚款。