国庆假期,“坐着高铁看中国”特别节目带您行走成昆铁路。成昆铁路北起四川成都,向南经过四川盆地、横断山脉、云贵高原,抵达云南昆明,全长约1100公里。到今年,成昆铁路已经建成通车50周年了。

  从巍巍大凉山继续往南行进,列车即将到达四川省的最后一站——攀枝花。攀枝花是我们国家三线建设时期的一个重点城市。因为当年,攀枝花发现了钢铁煤炭资源。1964年,出于国防战备和调整工业布局的考虑,国家在中西部地区开展大规模经济建设,五湖四海的建设者来到攀枝花,在这个过去只有“七户人家一棵树”的地方,建设百里钢城。成昆铁路就是在这个背景下加速建设的。

  今天总台央视记者张震来到攀枝花,他在成昆铁路上的渡口支线,带我们来了解国内生产百米钢轨的重点企业——攀钢。

  总台央视记者 张震:我这里就是一个货运车站,名字叫弄弄坪车站,这个车站不在成昆铁路的主线上,而是在其渡口支线上。因为攀枝花过去有一个曾用名,叫渡口,这个渡口支线,就是当初专门为攀钢修建的、用于运输钢铁产品的支线。大家看我手里这张图,可能就比较直观了,这是成昆铁路主线,我所在的位置——弄弄坪车站,就在这个分叉拐过来的这个位置,然后沿着这条分叉出来的支线过去,经过弄弄坪车站,这边就是攀钢厂区。 

  我们现在看到的这个像平板车一样的这种列车,可能跟大家想象当中的货运火车不一样,它既没有侧壁,也没有顶棚,这是因为需要装载的钢轨每一根都有一百米那么长,那我们通过镜头也可以看到,一眼都望不到这些百米钢轨的尽头。也许你也会好奇,这么长的钢轨他们是怎么坐上这样的“敞篷车”的呢?我们之前也是拍摄了一组百米钢轨的装车画面来给大家揭秘一下。 

  △钢轨生产及装车△钢轨生产及装车

  生产百米钢轨的原材料在经过1100多度的高温及十多道轧制流程之后就会来到运载车间,是不是跟你想象中运载的画面不一样?这些百米钢轨是被“吸”起来的,而不是被“抓”起来的,装载装置上的电磁铁一次性最多就可以牢牢地吸住7支共重40多吨的百米钢轨,而这些用于运载钢轨电磁铁们配合起来,最大吸力可以达到50多吨,所以完全不用担心吸不牢。 在它们坐上敞篷车之后就会来到我今天所在的弄弄坪车站。

  大家今天看到的这批钢轨就会通过成昆线向北开启他们的旅程,最终到达在建的成昆复线米易到峨眉段铁路铺轨现场,在到达他们的新家后,这些百米钢轨还将继续被焊接成一段500米长的钢轨。 

△高铁轨道△高铁轨道

  我们之前也了解了一下,现在,国内已建成的高铁轨道中,每三米钢轨就有一米来自攀钢,中国出口的钢轨,有70%都来自攀钢。为什么攀钢的钢轨这么受欢迎呢?因为攀枝花这个地方出产的炼钢原材料矿产,是含有稀有金属钒钛成分的磁铁矿,而含钒矿石,能让锻造出来的钢轨更有柔韧性,平直度更好。结合全国领先的制轨技术,能够让攀钢人有自信说出“在攀钢生产的钢轨上飞驰,您能睡得像婴儿一样安稳”这句话。

  我身边这位就是西昌车务段货管部部长,部长你好,现在我们弄弄坪车站每年的运货量能达到多少?

  中国铁路成都局集团公司西昌车务段货管部部长 张沫欣:去年一年的时间里我们弄弄坪站的运货量467万吨,其中重轨的运货量就达到了143万吨,占比31%。看到重轨这么大的运货量,可以说是感慨和自豪。从一开始看着运出来的是12.5米长的钢轨,又看到几十米长的钢轨,再到如今生产出100米长的高速钢轨。产品可以说是不断升级,销量可观。从这一点,我是真的眼看着攀枝花这座钢铁城市在发展,而且也感受到中国铁路建设在不断加速。

  总台央视记者 张震:通过成昆线运送出去的攀钢钢轨,将服务于成昆复线建设。而且,运送钢轨的成昆铁路上的钢轨,就是攀枝花生产的。从攀枝花沿成昆铁路继续往南走,火车跑的铁道已经不是老的成昆铁路,而是成昆铁路新建成的复线了。今年1月9日,复兴号动车组就已开始穿行在攀枝花到昆明之间。