10月6日下午,2020丽江首届“名城·名家·名画”写生艺术双年展昆明巡展开幕式,在云南美术馆举行,本次巡展将持续到10月8日。

  据悉,今年7月,丽江成功举办了首届丽江“名城·名家·名画”写生艺术双年展,中央美术学院院长范迪安带队的30余位国内顶尖艺术家到丽江古城、玉龙雪山、长江第一湾等丽江标志性景区景点进行了为期12天的写生创作,创作了200多件艺术作品,用画笔淋漓尽致展现了丽江山水自然之美、历史文化之美、民俗风情之美,成为丽江文化艺术繁荣和文旅融合发展的一道靓丽风景。本次国庆中秋假期,在春城举办丽江“名城·名家·名画”写生艺术双年展昆明巡展,旨在深化文化交流、促进相互了解,把丽江的美带给更多的朋友们,并邀请朋友们到丽江休闲度假,了解丽江、感知丽江。

  开幕式上,云南美术馆馆长罗江表示,丽江优越的自然环境、独特的民居建筑以及多元的文化融合为本次写生双年展活动提供了得天独厚的写生创造资源。双年展不仅是丽江的盛会,也是云南文化界的大事。艺术家不畏劳苦,努力创作的大批优秀艺术作品,饱含了艺术家感情和心血,又具备丽江特色,集中展现了丽江古城的自然美、景观美以及人文美。展出期间,艺术家的精彩创作折服了每一位参观者。这批画作一定能成为助力丽江文化旅游事业发展,提升丽江旅游产业发展的重要媒介。

  继7月31日2020丽江首届“名城·名家·名画”写生艺术双年展在丽江古城王家庄展馆展出后,本次昆明巡展活动于9月26日开展,共展出丽江古城、丽江玉湖村及长江第一湾的风景及人物画作102幅,将艺术家对丽江的精彩作品呈现给更多的观众,进一步扩大丽江古城的影响力,让更多人了解丽江,也让丽江走向更广阔的范围。

  本次巡展由云南省文化和旅游厅、云南省文学艺术界联合会、中央美术学术院、中共丽江市委、丽江市人民政府主办,世界文化遗产丽江古城保护管理局、丽江古城管理有限责任公司、云南美术馆、云南画院、云南省美术家协会、丽江古城画院承办。