红嘴鸥先头部队抵达滇池的消息让昆明市民有些兴奋,期待着观鸥季的来临但也有一些市民担心:远道迁徙而来的红嘴鸥是否带有病毒,尤其是新冠病毒?是否与保持适当的观鸥喂鸥距离呢?对此,在红嘴鸥到来之前,记者就相关问题采访了红嘴鸥的管家——昆明野生濒危动植物保护委员会办公室有关人员及昆明市鸟类专家。

  市民担心:回来的红嘴鸥是否带毒

  “听说红嘴鸥要回来了,我们都很高兴,又可以见到这群可爱的小精灵了。不知道这些远道而来的小精灵是否会带有病毒,尤其是新冠病毒?”市民李女士在关注到春城晚报-开屏新闻关于红嘴鸥回归的报道后,高兴之余也有些担忧。

  市民花先生说:“回来的海鸥是否有带病毒,这是个很重要的问题,要谨慎些。”

  王先生说:“海鸥是野生动物。请专家告诉市民,怎么样预防新冠肺炎。这很重要。”

  类似关于红嘴鸥回归的声音还不少。但有一点,关注红嘴鸥是否会带有病毒,这是一个目前的热点问题。

  林业部门:会加大监管与检测

  对此,10月7日上午,记者电话采访了红嘴鸥的管家——昆明野生濒危动植物保护委员会办公室有关人士。该人士说:“我们一直都很重视对红嘴鸥的管理,在昆明,红嘴鸥是最受市民欢迎的一道亮丽风景线,也是一群最可爱的小精灵。红嘴鸥从1985年入城以来,就与市民比较亲近,在城内,投喂红嘴鸥成了市民的一项活动。但是作为红嘴鸥的管理部门,多年来,我们一直展开红嘴鸥的保护与管理工作,同时也做好红嘴鸥的环志、数量统计及相关病毒的检测工作,并及时向社会发布相关的信息。”

  该人士说:“今年年初以来,是我们压力较大的一年,因为新冠疫情的暴发,当时,我们也不提倡市民在一段时间内投喂海鸥,因为人的健康才是第一位的。在那段时间,我们组织了专门的人员进行投喂,既保护好了红嘴鸥,又避免了人群的聚集。这对人和海鸥来说,都是一件好事。同时,在今年2月份,我们也对红嘴鸥进行了相关的检测,并没有发现红嘴鸥带有病毒。此次,红嘴鸥回来后,我们也会一如既往地做好监管与监测工作,并及时向市民发布相关信息。”

  该人士说:“今年由于疫情很特别,因此,我们也不提倡市民过多的投喂,尤其是人群聚集性的投喂。但我们也会像以往一样做好保护与投喂工作,这一点请市民放心。”

  鸟类专家:应当保持适当的距离

  至于红嘴鸥是否会带有新冠病毒?对于这一问题,昆明鸟类协会副秘书长王智斌说:“禽类,尤其是野生的飞禽是否带新冠病毒,目前还没有定论。因此,我们也不能说有还是没有。”

  “在今年疫情发生的时候,我们就说过,红嘴鸥是野生候鸟,它们自己能找到吃的。滇池里有足够的食物满足红嘴鸥觅食,例如小鱼、泥鳅等许多水生动物都是红嘴鸥的食物,市民不用担心。鉴于疫情防控需要,当时我们不提倡市民前往投喂,以免形成人群聚集。红嘴之所以30多年到滇池越冬,主要是滇池的气候、食物都很适合它们生活,而不是主要依靠人工投喂。”王智斌说,红嘴鸥是野生候鸟,它们每年都要多次长途迁徙,多数时候都是自行觅食的,因此就算没有人投喂,它们依然会活得很好。“如果有的市民实在喜欢红嘴鸥,红嘴鸥入城后非要投喂,也要保持适当的距离;比如,不要去抓海鸥;不要去接触海鸥的粪便;不要聚集一起投喂,与海鸥接近的时候也应该戴着口罩,离开时要洗手……这些都是应该做到的。”