(原标题:长假最后一天,云南雨水渐弱阳光回归!返程还需警惕大雾天气)  

  一转眼,假期余额已不足。从10月7日开始,不少出去玩的市民已经开始返程。不过好在假期最后一天,全省大部天气将逐渐好转,不给大家路上“添堵”。但需要提醒的是,入秋后大雾多发,特别是滇西、滇南、滇东部分地区清晨容易出现大雾,遇上雾天行车一定要注意安全。

  10月6日8时至7日8时,全省雨势强劲的地方集中在临沧西部、大理西部、普洱北部和东南部、楚雄西南部、德宏西部,普降中到大雨局部暴雨,全省共出现暴雨30站。剩余的其他地区,大部分以多云有阵雨局部中雨、大雨天气为主。今天(7日)白天,全省大部依旧持续着有阵雨局部中雨的天气。

  从今天(7日)开始,全省各条高速公路陆续进入返程高峰,天气也会“配合”返程,逐渐向好。省气象台预计,明天(8日),全省雨水开始减少、减弱,阳光将重返回云南天气的主要岗位,助力假期出游返程。

  明天(8日),昆明主城区阵雨转多云,气温16~23℃。全省范围内,昭通、曲靖北部、昆明、玉溪西部、楚雄、丽江、迪庆、怒江、大理、保山、德宏、临沧、普洱西部多云有阵雨局部中雨,其他地区多云间晴。

  需要提醒的是,秋天是大雾多发的季节,这段时间,滇西、滇南、滇东部分地区清晨有大雾。途径这些地区的返程车辆,要特别注意行车安全。遇到大雾时,要保持安全车速、车距,降低车速;开防雾灯或车尾雾天信号灯以示目标;在高海拔地区气温低,大雾影响下,路面极易形成薄霜,应注意避免采取紧急制动。