今年“超长黄金周”,中国铁路昆明局集团实行高峰期运行图,充分分析客流变化,科学安排运能,采取增开动车、动车重联等方式,精准满足游客出行需求,9月28日至10月5日共发送旅客153.9万人次,恢复到去年同期的八成以上,其中,大理、丽江等旅游热门地区客流恢复迅速。

  昆明至大理、丽江铁路是闻名中外的旅游黄金线。据了解,10月1至5日,乘高铁动车前往大理旅客达12.7万人次,环比增长70.5%,已恢复至去年同期水平的90.9%。到达丽江旅客5.6万人次,环比增长80.7%,已恢复至去年同期水平的81.9%。

  10月6日,返程客流回升,中国铁路昆明局集团在旅游热门地区采取增开动车、动车重联等方式,最大限度满足返程客流和探亲、短途出行旅客需求。其中,昆明至大理间开行动车38对,较日常增加11对;昆明至普者黑、弥勒、富宁间开行动车12对,较日常增加6对

  在服务旅客出行方面,昆明站在南北广场进出口增加人员强化进出站旅客和换乘地铁、公交和航空出行旅客的引导服务。大理站、丽江站等延伸服务链,为出行游客提供交通、景区等推介服务。

  铁路部门提醒,10月7至8日为返程高峰,车站客流较大,为避免耽误行程,请广大旅客提前到达车站安检、测温,提前申报“云南健康码”,进出车站时主动向工作人员出示。