9月28日至9月30日,九甲镇扎实开展为期三天的应急民兵集训,进一步加强基层民兵建设,充分发挥民兵在参战支前、抢险救灾、治安巡逻、维稳处突、信息搜集、扶贫帮困、生产致富、拥军优属、拥政爱民和推动乡村振兴建设等方面的作用,不断巩固基层政权。

  参加此次集训的九甲镇应急力量基层民兵共50人。集训动员会上,县人武部副部长、九甲镇党委书记对为期3天的集训做安排和部署,明确集训将采取理论学习、集中授课、讲解示范、组织训演等方式进行,并邀请相关部门负责人重点对应急防灾减灾、消防安全、森林防火、防汛抗旱、质灾害防护、应急避险等知识进行学习。

  今年24岁的刘仕松是九甲镇应急民兵连的一员,他也是一名刚刚脱下军装回到家乡的退伍士兵,参加这样军事化训练的培训班对于他来说仍然是一件值得骄傲的事。

  第一次参加九甲镇组织的民兵连应急减灾防灾知识培训,在培训过程中,我将努力提升自己的思想认识,提高自身的能力和综合素质,也在接下来九甲果吉村应急防灾减灾工作中奉献自己的微薄力量,刘仕松这样说道。

  九甲镇果吉村党总支书记、村民委员会主任 张德才也表示,果吉村有六人参加这次培训,培训内容比较丰富,防灾减灾应急救援、军事化训练等课程,可以说是一次理论加实践的培训,大家都很珍惜这次培训机会,认真学习,提高自身能力,能在应急救援中发挥作用,确实能为群众服务。

  九甲镇党委书记陈德安说道,九甲镇山高坡陡,加之雨量充足,泥石流等自然灾害时有发生,为更好的提升避险和应急抢险能力,确保人民群众的生命财产安全,结合基层民兵标准化建设,组织开展九甲镇民兵应急培训,加强基层民兵队伍素质建设,提升基层民兵应急抢险水平,为九甲抢险救灾奠定基础,为九甲人民群众安居乐业提供安全保障。

  应急民兵是国防后备力量的基础,是维护国家安全稳定的一支重要力量。战时应战,急时应急,平时是民,战时是兵。通过民兵集训活动,能增强民兵的国防意识和应急本领。为严密组织好此次集训,九甲镇及时成立领导小组、制定实施方案,明确各阶段集训内容,总结经验,切实增强民兵队伍抢险救灾、维稳处突、森林防火、生产致富、扶贫帮困等工作任务的能力,努力推进和谐九甲建设。

  来源:镇沅县委宣传部  刀永麒麟