“天冷,把我的警服外套穿上,我背您过泥潭去。”在3800米海拔的山上,民警看见被困群众衣着单薄,赶紧跑上去将外套披在群众身上。

  10月4日傍晚,怒江贡山县公安局捧当派出所接到有游客车辆被困的警情后,迅速组织警力携带救助工具赶往现场救助。民警一边联系县交通局争取大型机械到现场清障作业,一边通过电话安抚游客。

  到达现场后,民警挽起裤腿和游客一起在淤泥中开展起了救援工作,刨淤泥、搬石块,你推我拉、相互鼓劲,在众人齐心协力下成功将被困车辆拖出挪到安全位置。随后,民警协调了大型机械对现场进行清理,经过一个多小时的努力,道路畅通了,40余辆车、200余名游客、60余名群众安全有序驶离被困路段。

  “异地出游有民警,安全畅通心情好。谢谢警察同志、谢谢贡山的乡亲们,你们的友好给我们的假期增添了温暖”,游客向民警挥手道别。路通了,游客心情舒畅了,脸上逐渐露出激动的笑容,对现场身上“着装不整的”民警和救援工作人员竖起了大拇指、连声道谢。

  回到所里已是深夜,还来不及换下满身泥土的执勤服。报警电话再次响起,又是游客被困德贡公路。

  警情就是命令,全所民辅警立即集结,赶往现场开展救援。到了现场后,发现湖南籍的张先生和一名游客的车辆被山坡上掉下来的土石块困住了。当民警试图将被困群众转移到安全区域时,发现一游客穿着单薄,脚上还穿着凉鞋,体力透支无力行走,民警迅速脱下外套为其披上,并将其背过泥潭。为了避免群众受到伤害,民警先用警车将他们接到派出所安顿好,到了派出所已近凌晨6时许。