(原标题:这个报告出炉!国庆假期,云南两地分别拿了第一,昆明也进了前十)

  10月6日,《阿里巴巴2020“十一”假期消费出行趋势报告》发布。

  根据飞猪数据显示,十一期间,国庆全国热门目的地top城市中,云南昆明位列全国第10。根据夸克搜索数据显示:在90后的十一出行目的地搜索中,云南大理排在第1位。今年国庆亲子游火了,亲子游如何拍照成热搜问题,云南丽江关于亲子游的相关搜索排名全国第1。

  飞猪数据显示,今年“十一”,家庭出游的人群居多,购买3人(含)以上机票的人数比端午涨了160%。更适合全家出游选择的房车预订量同比涨77%,亲子门票预订量同比涨30%,无怪乎有人称“这个国庆像过年”。飞猪平台上预订国庆期间民宿的订单量同比去年上涨68%,近郊乡村民宿快速崛起,家庭型、独栋型民宿受欢迎,夸克上“亲子游如何拍照”成热搜问题。

  飞猪数据显示,在首个百亿补贴、各地政府文旅消费券等的激励下,全国酒店预订量同比涨超50%,其中高星酒店预订量同比涨100%。机票预订量同比涨16%,景区门票同比涨16%。值得注意的是,95后首次成为国庆出游主力军,出游人群的年龄分布中,占比30%排名第一。

  和社交平台上“大西北堵骆驼”的观感相反,最热门的旅游目的地还是“老三样”。飞猪数据显示,老牌风景名胜区灵隐寺飞来峰、乌镇、西溪湿地、故宫博物院、张家界、云冈石窟等仍然位居国庆期间最热门的景区之列,亲子家庭最爱上海迪士尼度假区和广州长隆欢乐世界。

  小镇青年成为最积极的出游人群,三线及以下城市出游人次占比达60%,小镇青年看世界越来越舍得花,国庆出游人均消费同比涨超50%。