10月2日,为深刻汲取山西省太原市台船山景区冰灯雪雕景点10.1”火灾事故教训,临沧市文化和旅游局再次紧急部署国庆中秋假日安全工作。

  一是各县(区)文化和旅游局要提高政治站位、强化政治担当,全面落实各项要求。要采取有效措施,把确保人民生命安全放在首位、落到实处。各县(区)文化和旅游局要主动作为、狠抓落实、务见实效,要积极配合好各级安委会,开展文化和旅游场所安全风险隐患排查整治,对存在的风险隐患要立即整改,对达不到安全要求的坚决停止运营和使用。同时,加强对文化和旅游场所监督指导,防止游客短时间内大量聚集引发拥挤踩踏事故,严格落实高风险旅游项目安全措施,严格履行大型节庆活动的报批管理。

  二是各县(区)文化和旅游局要严格落实旅游安全责任,履行好行业监管职责,指导文化和旅游企业落实主体责任,切实担负起政治责任。主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,压实各级安全责任。强化督查督导,建立健全安全工作机制,指导旅行社、星级旅游饭店、A级旅游景区等认真履行安全生产工作职责,抓细抓实文化经营场所安全工作。要制止餐饮浪费,推进文明旅游。引导A级旅游景区、星级饭店等加强自律,推出小份菜,推广“分餐制”,使用公勺公筷;引导游客按需取餐,文明就餐,拒食野味,剩菜打包,落实“光盘行动”;引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定。

  三是各县(区)文化和旅游局要切实抓好各项工作落实。要对文化和旅游经营场所、设施设备等再次全面排查,全覆盖、过筛子,坚决不留死角。存在安全隐患的经营场所,无法立即整改到位的要立即关停。各县(区)文化和旅游局要及时报告安全运行情况,发生安全事故要第一时间报告,不得迟报和瞒报。各县(区)文化和旅游局领导干部要深入一线察实情,把眼睛向下看、身子往下沉,克服麻痹、松懈心理,在“具体”和“细节”上发力,坚持经常抓、反复抓、持久抓,切实把文化和旅游安全工作抓细抓实,严防各类事故发生,全力保障假日文化和旅游市场安全有序。

  来源:临沧市文化和旅游局