“去年10月1日国庆节这天,红嘴鸥先头部队就回来了,今年已经到10月5日了,红嘴鸥回来了吗?”10月5日,昆明市民致电本报询问。对此,当日下午记者前往滇池边探寻,发现一群疑似红嘴鸥的鸟儿。昆明鸟类协会副秘书长王智斌说:“从鸟的飞行姿态看,这些鸟是红嘴鸥,但是否为抵昆的先头部队,还有待进一步观察。”

  10月5日中午1时许,记者来到海埂公园,在水上派出所附近一栈桥上,并没有看到往年红嘴鸥先头部队的身影,相反,这里有几只较大的水鸟,很吸引人的眼球。而在滇池上,偶尔有几只像海鸥一样的鸟飞过,但是因为距离太远,不能确定是红嘴鸥。

  下午2时许,记者来到滇池索道下方的草海,发现百米开外的水域中有一群像红嘴鸥一样的鸟,它们时而翻飞,时而落水,很像红嘴鸥,数量大约30至40只。而这一带,也是以前红嘴鸥先头部队出现的地方。这些水鸟还吸引了几名游客前来观看,但他们也不确定是否为红嘴鸥。

  随后,记者将这些鸟儿活动的视频发给昆明鸟类协会副秘书长王智斌看,他说:“从鸟的飞行姿态看,应该是红嘴鸥,估计是先头部队,但也有可能是路过的红嘴鸥。先头部队的判断,还需要一点时间,看是否来得更多,是否开始靠岸等。”

  王智斌说:“一般年份,红嘴鸥的先头部队要在10月7日、8日左右才出现的。而去年最早,10月1日这天就出现了。红嘴鸥先头部队对滇池这个越冬环境比较熟悉,如果其中还有幼鸥,说明就是先头部队回来了,其中也有棕头鸥。一般来说,红嘴鸥在10月中旬进入滇池,而在11月份初就开始入城,这个时候,昆明就进入观鸥季了。”

  王智斌说:“从时间上看,也到红嘴鸥慢慢迁徙回来的日子了,市民再等一段时间,就可以看到红嘴鸥了。”