(原标题:突破百亿元!昆明河口口岸“绿色通道”进出口农副产品货值再创新高)

  据昆明海关统计,今年前三季度,昆明海关所属河口海关共监管进出口农副产品货运量129.5万吨,货值突破100亿元(人民币,下同),达101.5亿元,同比分别增长45.8%、28%,货运量和货值均创新高,实现新冠肺炎疫情以来,河口口岸农副产品进出口逆势双增长。

  自2018年12月28日,河口—老街中越农副产品“绿色通道”开通之日起,该关累计监管进出口农副产品突破265万吨,价值223.5亿元。

  云南地处低纬度高海拔地区,阳光充沛、土壤肥沃、昼夜温差大,种植优质农产品具有得天独厚的条件,农产品出口连续多年稳居西部省区第一。河口口岸与越南老街市隔南溪河相望,是中越边境云南段最大的口岸,也是中国与东南亚各国进行经济文化交流的重要窗口。

  河口海关对出口农副产品实施“产地实施检验、口岸直通放行”,加强源头监管,减少口岸滞留时间;对输入的农产品实行快速检验检疫,实现快速检疫审批、预约通关的“提前申报+”通关模式,叠加“抽样后放行”的特定附条件放行,确保农产品质量安全和快捷通关“两不误”。

  7月份以来,随着水果、蔬菜大量上市,河口海关在做好口岸新冠疫情防控的同时,切实落实海关促进外贸稳增长工作要求。通过签发“升级版”中国—东盟自贸协定优惠原产地证书,实现原产地企业备案和对外贸易经营者备案“两证合一”,简化办理程序,让企业少跑路;对出口农副产品原产地证书实行“属地备案、通报通签”的原产地签证一体化模式,备案企业可就近根据需求向全国任一海关申请签证,进一步节约了企业的运营和时间成本。

  今年前三季度,该关共签发出口货物原产地证13089份(农副产品占比85%),货值6.8亿美元,同比增长38.4%和176.4%,创历史新高,预计可为企业进口国关税减免约3400万美元。其中三季度,签发原产地证书6286份,约2.9亿美元,创季度历史新高。 

  云南玉溪百信商贸集团有限公司的高经理表示:“河口海关开通了微信小程序,可以实现运输工具申报掌上办理,非常便捷!他们还在有关企业微信群对通关问题进行全程线上指导,有问必答,及时协调解决实际问题,满足我们企业农产品快速通关需求。今年虽然遇到了疫情,但是我们的出口量一点都没受到影响。”