(原标题:确保黄金周旅游安全!云南派出9个工作组奔赴16州市督促检查)

  日前,由厅领导挂帅的9个工作组已经分别奔赴各个州市针对假日系列工作做检查。

  国庆中秋旅游超长黄金周进行中。日前,记者从云南省文化和旅游厅获悉,由厅领导挂帅的9个工作组已经分别奔赴各个州市针对假日系列工作做检查。今年与以往不同的是,督促检查组暨是一如既往地推进假日旅游检查工作的同时,又是认真贯彻落实中央领导同志关于山西太原台骀山景区“10.1”火灾事故的重要批示精神,所推进的一系列再部署、再要求、再督促的举措。同期发布的《关于贯彻落实文化和旅游部2020年国庆中秋假日旅游安全紧急电视电话会议精神的通知》已全部覆盖各个州市。多措并举营造安全放心的旅游黄金周。

  文化和旅游部

  高度重视国庆中秋假日旅游安全

  文化和旅游部于2020年10月2日20时召开2020年国庆中秋假日旅游安全紧急电视电话会议,会议传达了中央领导、国务院安委会会议及有关文件精神,胡和平部长作重要讲话,王晓峰同志提出6点工作要求。胡和平部长强调,文化和旅游部门下一步工作一要认真贯彻落实中央领导同志重要指示批示精神和国务院安委办的工作要求;二要采取有效措施,把确保人民生命安全放在第一位落到实处;三要严格落实旅游安全责任;四是切实抓好各项工作落实。

王晓峰同志要求:

各地要立即对所有文化和旅游经营场所和设施设备进行全面再排查,坚决不留死角; 

要迅速组织足够力量,下沉景区,下沉一线;

要让安全生产督促检查工作,明确责任单位和责任人,一级督促一级,深入一线查找问题,确保责任落实到位;

要明确存在安全隐患的经营场所,如果无法立即整改到位,立即关停,不得拖延,直至符合开业条件为止;

要及时向文化和旅游部报告安全运行情况;

要密切关注舆情,妥善处理舆情。

  云南省委省政府对文化和旅游假日市场工作做出重要部署。9月14日,省政府第84次常务会议对做好“十一”假期的疫情防控、安全生产、市场秩序、服务质量等方面的工作提出了明确要求;对假日期间市场安全工作再检查、再部署;要求层层压实责任,做到工作无死角,尤其要高度关注消防安全问题,加强与相关部门联动,确保安全零事故;10月1日上午,相关领导专程到省文化和旅游厅检查指导工作,对文化和旅游假日市场和景区接待情况进行调研督查,对疫情防控、安全生产、市场秩序等工作提出了具体要求。山西省景区发生火灾后,省委省政府第一时间批示指示,要求省文化和旅游厅立即通知各景区特别是封闭式景区、高风险旅游项目、大型游乐设施、大型演出场所,务必立即开展景区消防安全等各项安全工作的再检查,认真全面排查隐患,立即抓好整改落实,确保黄金周旅游安全。

  省文化和旅游厅

  9个工作组奔赴16州市督促检查

  云南省文化和旅游厅高度重视文化和旅游假日市场工作,坚决落实省委省政府领导的工作部署,坚持“人民至上”“生命至上”“安全第一”的原则,坚守“疫情防控、安全生产、市场秩序”三条底线,落细落实各项工作措施。截至记者发稿,全省文化和旅游假日市场安全、平稳、有序,无重大旅游投诉和舆情。这与省委省政府的提前谋划部署分不开,与各级党委、政府的认真履职分不开,与此前云南省文化和旅游厅发布并严格执行的《关于开展国庆节中秋节文化旅游假日市场分片包干明察暗访的通知》分不开。

  该通知要求,根据省政府主要领导和分管领导指示批示精神,云南省文化和旅游厅决定在国庆中秋节日期间,以厅级干部挂帅,以所分管处室为成员,组成工作组,对全省16州市开展分片包干检查工作,压实假日市场工作责任,发现并及时 解决问题,提出整改措施,确保假日市场安全有序。其中工作方式为分片包干检查采取直奔基层、直插现场、直接体验,时间为10月1至8日。

提出了具体的工作内容和分片包干目标:

一是确保负责州市不发生重特大文化和旅游安全事故, 最大限度防范其他文化和旅游安全事故发生;

二是确保负责州市文化和旅游行业疫情防控到位。

三是确保包干州市文化和旅游市场秩序井然有序。

此外,由厅级领导带队分成的9个工作组还将针对当地假日文化和旅游活动实际,增加督促检查的内容,确保各地国庆中秋假日文化和旅游市场实现“安全、有序、优质、高效、文明”五统一 的目标。

  目前,9组由云南省文化和旅游厅直接下派到16州市的工作人员正在紧张的督促检查中。