10月4日上午,从昆明南站始发的D9103次动车准点抵达终点站大理。很快,大理火车站出站口便热闹起来,旅客在现场工作人员的引导下,出示健康码,接受体温检测,有序出站。

  “进入假期以来,每天乘动车到大理来的旅客很多。”大理火车站值班站长阳新义说,虽然国庆中秋“超长黄金周”差不多过半,但游客“动车游”兴致不减。

  “10月1日至8日的房间,提前10多天就全部被预订完了,还有一部分是来自省外的旅客。”在大理古城边开客栈的杨女士高兴地说,客栈的经营状况正在好转。

  “今年‘超长黄金周’中国铁路昆明局集团实行高峰期运行图,充分分析客流变化,科学安排运能,适时采取增开动车、动车重联等方式,满足旅客出行需求。”中国铁路昆明局集团客运部客服中心主任张蘋介绍,10月1日,昆明局集团开行旅客列车192对,其中动车150对。

  “乘动车出行有两大优势:一是快,缩短了旅途时间;二是准,几乎都是准点运行,方便旅客制定出行计划。”从昆明市出发,乘C8308次动车前往建水旅游的李丽莺女士表示,今年国庆前一直没有机会出游,期待国庆中秋假期很久了,终于可以带家人出来放松心情。

  云南旅游强劲复苏,旅客假日出游需求十分旺盛,在铁路发送旅客情况中可见一斑。

  据中国铁路昆明局集团统计,10月1日至3日,昆明局集团管内共发送旅客65.9万人,客流恢复至去年同期的八成以上。从昆明乘动车前往大理、丽江、蒙自、建水等热门旅游地区的客流较多。今年国庆中秋假期期间,昆明至大理间动车每天开行39对,较日常增加11对;昆明至普者黑、弥勒、富宁间动车开行12对,较日常增加6对。

  “每天都能接到不少从大理火车站前往大理古城、双廊古镇的订单。”网约车司机周强说,“动车游”旅客增加也让网约车、出租车司机的生意好了起来。