(原标题:橙色预警!云桂高铁沿线部分地区发生滑坡泥石流的风险较高)

  云南省自然资源厅、云南省气象局10月4日15时18分联合发布,10月4日20时—10月5日20时, 怒江、德宏、保山、临沧、普洱、红河及文山部分地区发生滑坡泥石流的风险高(橙色预警);昭通、曲靖、怒江、丽江、德宏、保山、临沧、西双版纳、普洱、红河、文山、楚雄、玉溪及昆明部分地区发生滑坡泥石流的风险较高(黄色预警)。

  云桂高铁沿线部分地区发生滑坡泥石流的风险较高(黄色预警),其中丘北、广南及富宁路段部分地区发生滑坡泥石流的风险高(橙色预警)。气象部门提醒上述地区需要加强防范。

  云南从今天(4日)夜间开始,受冷空气和暖湿气流的影响,大范围降水将在云南省拉开“序幕”,局地有中到大雨局部暴雨。

  预计10月4日20时—10月5日20时:曲靖南部、昆明东部和北部、文山东部和南部、红河南部、怒江北部阴有中到大雨局部暴雨,曲靖中部、文山中部、昆明西部、玉溪、红河北部、楚雄、普洱、西双版纳、临沧、大理、德宏、保山、丽江东部阴天间多云有小到中雨局部大雨,其他地区多云有阵雨局部中雨。

  云南省气象台10月4日14时30分发布强对流黄色预警:预计未来12小时,曲靖、文山、昆明、玉溪、红河、楚雄、丽江、大理、保山、德宏、临沧、普洱、西双版纳将出现雷电,局地伴有短时强降水、大风等强对流天气,请注意防范。(总台央视记者 申泷洋)