9月25日,《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县自治条例修正案》暨《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县传统村落保护条例》(以下简称“条例”)公布施行仪式在县机关公五楼举行,《条例》将于2020年10月1日起施行。

  会议指出,《条例》是全县上下积极努力、合力推进,各级人大代表、各乡(镇)、各有关部门、村民代表和社会各界人士等纷纷谏言献策,凝聚全县各族人民的智慧结晶。同时,得到云南省人大、普洱市人大的大力支持和充分肯定。《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县自治条例》于1991年批准实施,2005年作修订,目前省十三届人大常委会第十九次会议审议批准了《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县自治条例》,自治条例修正施行,对保障依法行使自治权利,巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,将更加有力地推动镇沅经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和各项社会事业协调发展。

  《云南省镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县传统村落保护条例》是云南省首部传统村落保护单行条例,对镇沅传统村落保护开发步入良性持续发展道路提供法律依据、为镇沅文化遗产工作提供重要的、较为完备的法律保障。《条例》的颁布实施,是对现行法律法规相关规定的细化和补充,从法制上进一步保障和推进全县经济社会发展。对弘扬镇沅优秀传统文化,维护各族群众的合法权益起到积极的作用。

  会议要求,要提高对《条例》重要性和必要性的认识,切实增强贯彻实施《条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉;要明确工作目标任务,抓好职责范围内实施工作,加大执法力度,强化监督工作,确保《条例》真正发挥推动作用;要与时俱进抓好学习宣传和贯彻落实,动员全县各级各部门提高学习、宣传、贯彻条例的积极性和主动性,安排部署学习宣传贯彻条例的相关工作,为全面贯彻施行条例,加强民主法制建设,推动依法治县进程营造良好的社会氛围。

  (李桂霞 苏琪丹)

  来源:镇沅县委宣传部