近日,由省人社厅主办的第四届“中国创翼”创业创新大赛云南省选拔赛暨第二届“创翼云南”创业大赛决赛在昆明成功举办。

  此次选拔赛分为创业组、创新组主体赛和扶贫专项赛。全省共有1227个项目团队报名参赛,经严格评比,主体赛创新组、创业组和扶贫专项组三个组别的60个项目团队一路披荆斩棘、过关斩将,代表16个州市进入省级选拔赛。其中,昆明经开区有2个项目入围,代表昆明市参加云南省选拔赛。

  比赛现场采用项目路演、评委提问打分的形式进行。经过激烈角逐和评委的综合评审,最终,昆明经开区推荐的云南向量创新科技有限公司“绘空5智能倾斜摄影相机”项目脱颖而出,摘得创新组第一名,将代表云南省参加全国赛。

  另外,昆明经开区推荐的云南昆发塑业有限公司“残疾人超声波缝纫机制袋节能降耗科技技术应用”项目也获得扶贫专项组三等奖。

  此次大赛突出“创新引领创业,创业带动就业”导向,重点关注项目的创新性、示范性和引领性。与往届大赛相比,今年的参赛项目团队呈现出高学历、年轻化、国际化、专业化特点,新科技、新业态、新产业创新创业趋势明显。大赛充分体现了大众创业、万众创新的特点,参赛项目涉及数字经济、新材料、新能源、高端装备制造、人工智能等多个新兴领域,体现了很强的时代感和生命力。

  “中国创翼”创业创新大赛云南选拔赛自举办以来,涌现出大批富有竞争力强和市场前景好的优秀创业项目,选拔出大批有激情、有活力的创业创新典型,持续营造了鼓励创业创新的浓厚氛围。此次昆明经开区项目入选有利于在全区掀起创业创新的热潮,打造推动经济发展和转型升级的强劲引擎。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会