在金秋飒爽,硕果累累的季节,澄江市晶喜庄园举办了抚仙谷丰收节,活动的举办让体验者感受劳作的艰辛,分享农耕文化带来的乐趣,体会“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的来之不易。

  春种一粒粟,秋收万颗子。在晶喜庄园迷你版稻田里,村民们遵循古礼,重现着庄重而热闹的庆丰收仪式。参加秋收体验的孩子们在认真的学习割稻子、打稻子、打糍粑,好奇的观看打草墩。孩子和家长们都跟随稻田劳作者,一起加入秋收的劳动中,亲身体会粮食的来之不易。

体验者 陈柯含体验者 陈柯含

  “感觉就是很开心,然后也感受到了就是食物是来之不易的,因为割稻子的时候是很难割下来的。”

  收获的稻谷又是怎样变成大米,在碾米体验区孩子们兴奋地用家用小型碾米机将提前晒干的稻谷倒入碾米机,看着稻谷变成白花花的大米开心极了。碾好的新鲜大米,米香扑鼻而来,大家迫不及待想要烹煮成米饭吃下肚。待蒸煮好的米饭拿到寿司制作体验区,在孩子们的巧手中变成了精致的寿司卷。

 体验者  林秋实 体验者  林秋实

  “因为小朋友平常都是在城市里面也接受不到像这种大自然的环境,我们平常很喜欢带孩子出来然后去感受一下大自然。这次是遇到晶喜庄园这个丰收节,我觉得特别好。因为能够让小孩子可以在玩的时候也可以学到像平常我们吃的东西是从哪里来的,让他们更深刻的能够感受到要珍惜粮食这个事情。”

  让儿时记忆中的秋收场景再次重现,是晶喜庄园举办丰收节的初衷,活动可以让更多的人了解、体验传统农业生产生活方式,感受农耕文化更是丰收节的意义所在。

  晶喜庄园负责人 杨喜  晶喜庄园负责人 杨喜

  “让我们重新认识稻田、认识我们的稻米,这本身就是有根的教育,为此我们呼吁原本平常而今却稀缺的稻作生活再次回来,好好种米,好好吃饭。”

  通过深度挖掘传统的农耕文化,农耕展示、农耕体验、并与休闲娱乐完美结合起来,让广大市民、游客参与其中,逐步实现农业“三产融合”。

  近年来,澄江市不断优化农业产业结构,积极探索农业旅游融合的农业农村发展新模式,以乡村生态旅游为引领,打破传统农业发展模式,构建集种植、观光、休闲、亲子、文化等多种元素于一体的生态庄园,推进农村一、二、三产业融合发展,努力实现农业增效、农民增收,推动乡村全面振兴。

  来源:澄江市委宣传部