日前,为进一步促进临沧市旅游协会改革发展,加快推进临沧市旅游又好又快发展,临沧市旅游行业协会组织召开了第四届会员代表大会暨理事会一次会议。市文化旅游局、市商务局、市民政局相关领导及餐饮协会、旅行社分会、酒店分会、乡村旅游分会等会员单位的会员代表和市旅游局相关工作人员出席大会。

  会议对临沧市旅游行业协会上一届工作进行了总结回顾,对第四届会员代表大会筹备工作情况进行了说明,圆满完成了协会第四届理事会、监事会选举工作,完成了协会第四届会员代表大会各项议程。选举产生了新一届协会领导机构,智联商厦有限公司总经理周学智当选临沧市旅游行业协会第四届理事会会长。

  会上,周学智会长代表新一届理事会就协会下一步具体工作进行安排部署。他表示,临沧正迎来旅游业发展的黄金时期,临沧市委、市政府对新形势下协会的职能和作用提出了更高要求,面对行业发展的新机遇和新挑战,市旅游行业协会将开展以下工作:一是要加强基层党建工作。“不忘初心、牢记使命”,切实抓好政治建设、组织建设、队伍建设,实现党建工作和协会工作互促共赢。二是要深化推进协会改革。按照国家对协会商会改革的相关部署要求,“做好三个服务”、“发挥五个作用”,履行好新体制赋予的新使命,发挥好新使命赋予的新职能。三是强化专业队伍建设。稳定人才队伍,把行业协会和分会的专职人员,逐步培养成具有较高专业化水平的职业人才。协会将认真做好政府和行业主管部门转移的相关职能和委托承接的各项工作,实现企业利益、行业发展、社会效益的有机统一,为我市“全域旅游”“乡村旅游”发展和“世界佤乡 大美临沧”建设,做出积极贡献。

  会议指出,临沧市旅游行业协会是临沧市旅游队伍中的一支重要力量,希望协会在新一届理事会的带领下,一是提高认识,增强抓好协会工作的使命感。根据国家机构改革相关要求和国家文旅部提出的“三放”政策,改革社会组织管理制度、强化自律、转变职能,助推我市“全域旅游”“乡村旅游”发展和旅游业转型升级。二是切实发挥旅游行业协会的职能和作用。要着力调研,发挥参谋和助手作用;加强协调,发挥桥梁和纽带的作用;强化自律,发挥监督和约束作用,促进全市旅游业持续、健康、有序发展。三是加强协会自身建设,不断提高服务能力。协会要进一步加强抓好思想政治建设、各项制度建设、协会队伍建设,完善各个分会内部体系和服务功能,真正把协会办成会员之家,不断提升协会的影响力和公信力。市文化和旅游局、市商务局、市民政局将一如既往支持协会充分发挥各项职能与作用,为协会与企业开展工作创造良好环境和有利条件。

  大会还投票通过了临沧市旅游行业协会《章程》、临沧市餐饮与美食行业协会《章程》、临沧市旅游行业协会、临沧市餐饮与美食行业协会《自律公约》等文件;完成了临沧市餐饮与美食行业协会、旅行社分会、酒店分会的换届选举工作;成立乡村旅游分会。

  (来源:临沧市文化和旅游局)