双节临近,昆明机场各部门在做好节日氛围营造和疫情防控的同时,以优美的环境和优质的服务迎接旅客。目前昆明机场准备了60余套国旗、灯笼、勤俭节约宣传画和爱国卫生运动公益广告,在公务机楼和办公区悬挂和粘贴,在航站楼内和商家铺面悬挂50面国旗并摆放160套桌旗。

  同时,为提升旅客的乘机体验,机场航站区在F3层出发区、值机休息区、安检过检区等设置了特色景观。同时,机场全体问询服务员工身着民族盛装为乘机旅客服务,成为节日期间一道靓丽的风景线。

  双节期间,昆明机场的旅客吞吐量比较大,为了让旅客有更好的乘机体验,昆明机场多措并举做好旅客的安全保障和优质服务工作。例如,机场安检站开通了为军人和消防救援人员服务的爱心通道,同时为应急旅客提供备用通道,尽可能提供人性化、便捷化服务。客流高峰期间,安检站保证全天高峰时段开放所有安检通道。另外,安检站还在待检区设置“一米黄线”引导、限流措施,提醒旅客关注脚下黄线,进一步规范候检区秩序,方便旅客及时找到正确候检位置。

  据介绍,昆明机场疫情防控指挥部要求各单位将严格按照省、市及集团疫情防控工作要求,确保对全部进、出港旅客坚持云南健康码扫码及“亮码查验绿码通行”制度并进行体温检测全覆盖,做到应查尽查,对异常情况旅客做到及时发现、及时报告、及时处置。同时,加强航站楼旅客佩戴口罩监管和提示。

  为了旅客出行更加便捷,昆明机场温馨提示:

1、目前昆明机场安检通道正在进行升级改造,过检等待时间较长,请出行旅客合理安排乘机时间,以免耽误行程。

2、由省外飞往昆明的旅客请在登机前完成云南健康码申报,做好个人防护。疫情防控工作持续开展,出发旅客请提前完成云南健康码、目的地健康码申报。请出行旅客预留充足时间前往昆明机场,以免耽误行程。