9月28日,大理市人民政府通过官方网站发布“大理苍海高尔夫旅游综合项目二期违建别墅没收、拆除情况的通报”,通报显示:违法建设的55栋建筑物被没收并予以拆除。

  通报全文如下:

大理苍海高尔夫旅游综合项目二期55栋建筑,建筑面积24054.88平方米,建筑基底占地面积15.69亩。位于大凤公路以西,梅溪以北。大理苍海高尔夫度假村有限公司在未办理用地、立项、规划、建设等行政许可审批手续情况下,于2004年8月开工,已构成“未批先建”的违法违规行为。

根据《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国城乡规划法》等相关法律法规和违建别墅整治相关要求,大理市自然资源局对大理苍海高尔夫度假村有限公司违法建设的55栋建筑物作出《行政处罚决定书》没收并已执行。由于该项目未办理立项、用地、规划、建设等审批手续,擅自开工建设,属于情节严重无法采取改正措施消除影响,经研究决定对已没收的55栋违建建筑物予以拆除。

大理市人民政府

2020年9月27日

  此前报道▽

  据媒体此前的报道显示:2005年8月,国土资源部第五批正式授牌苍山为国家地质公园;就是这样备受保护的重点风景区域,随之商业价值的攀升,也就成为“蚕食者”大肆开发掠夺的香饽饽。2004年起,兴杰(香港)国际投资集团置国家三令五申法律禁令于不顾,不惜毁损山林、植被,投资兴建大理沧海高尔夫球场,并在周边“量身定做”数百栋违规别墅。

  彼时,该项目还被称为大理苍海高尔夫俱乐部,位于大理崇圣寺及三塔以北,西至苍山脚,北至双鸳溪村,总占地面积约4066亩,并于2005年10月建成第一个18洞苍海高尔夫球场。

  报道显示,大理苍海高尔夫度假村有限公司,2005年12月登记注册,由昆明兴杰房地产开发有限公司和兴杰(香港)国际投资集团有限公司共同投资创建的中外合资企业。

  兴杰(香港)国际投资集团总部设于香港,旗下拥有香港利威旅游开发有限公司、大理苍海高尔夫度假村有限公司、昆明兴杰房地产开发有限公司、昆明金色伟业房地产开发有限公司等全资或控股子公司,形成了以兴杰(香港)国际投资集团有限公司为核心,业务涉及房地产开发、商业投资、物业管理、影视传媒、高尔夫运动等领域的多元化经营国际投资集团。

  昆明兴杰房地产开发有限公司是兴杰(香港)国际投资集团下属公司,又共同组建苍海高尔夫度假村有限公司,形成中外合资概念。再者,大理苍海高尔夫度假村有限公司理所当然的经营建设36洞苍海高尔夫球场。

  天眼查显示,大理苍海高尔夫度假村有限公司经营范围包括建设经营高尔夫球场及会员俱乐部、建设经营会员别墅(待取得资质后可开展)等。

  据报道称,大理苍海高尔夫俱乐部除高尔夫球场外,其主打产品就是建设独栋“高尔夫别墅”,以高尔夫俱乐部会员卡和别墅捆绑销售方式为主。

  高尔夫会所占地面积200亩,高尔夫别墅及公寓,大理苍海高尔夫球场及高尔夫别墅的总体占地面积约1980亩,含开发商建设别墅和个人购买用地自建别墅。自建别墅即土地买过来后,可直接建房,由开发商承建并支付建设费用。

  整个别墅区规划分布紧邻球场周围,建设500—600栋独栋别墅。别墅建设大约在2006年10月中旬动工开建,每栋建筑面积在200—600平米之间。已建和在建别墅约有400套左右,主要的购买者90%左右为大理本地人。

  根据多个房网的资料,苍海高尔夫二期获得了预售榆字2014-05号、预许榆字(2017-08)号许可。

  当时,一位负责别墅销售人员承诺称:“建设、销售证件齐全,无论是自建或购买的独栋别墅,房产证都能办理。”

  而在今年以前,苍海高尔夫的这些别墅基本都是在各大房网、中介公开售卖的,有多位名人明星在此置业,多个房网上报价已经超过3万元一平米。

  2019年12月,大理相关执法部门对大理苍海高尔夫度假村有限公司违法建设的55栋建筑物作出《行政处罚决定书》没收并已执行。

  根据《中华人民共和国土地管理法》、《国土资源违法行为查处工作规程》中违法占地类第(六)款(2)条等相关法律法规和违建别墅整治相关要求,2019年12月13日执法部门对大理苍海高尔夫度假村有限公司违法建设的55栋建筑物作出《行政处罚决定书》没收并已执行。

  鉴于该项目未办理立项、用地、规划、建设等审批手续,擅自开工建设,属于情节严重无法采取改正措施的违法违规建设行为,根据《城乡规划法》第六十四条中“无法采取改正措施消除影响的,限期拆除”的相关规定,决定2020年6月16日对已没收的55栋违建建筑物予以拆除。

  拆除工作于6月16日上午8:30开始,大理各部门相关工作人员分为:现场协调指挥组 、拆除工作组、生态环境恢复组、拆除保障组等8个工作组,协同配合保障拆除工作安全有序进行。

  根据拆除区域情况,将拆除区域分为三个标段,出动15台挖掘机分三个小组同时进行拆除,确保于6月30日前完成拆除复绿工作。