9月27日上午,镇沅机关楼栋的8家党支部联合开展“学法典、用法典、惠民生”主题党日活动,聆听了云南谏成律师事务所岳媛所作的《中华人民共和国民法典》专题讲座,并走进县检察院党风廉政教育基地进行警示教育活动。

  县领导刘强、祁向阳、王国伟、李其华、王迎斌等以普通党员身份参加活动。

  活动中,与会人员佩戴党徽面向党旗重温入党誓词,为6名党员过集体“政治生日”并颁发政治生日纪念卡,党员代表发言,缴纳党费。

  讲座上,岳媛律师从《民法典》的编撰过程、体系建设、主要内容、热点法律问题及解答等方面,为与会同志作了精辟的讲解。岳媛介绍说,《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,它系统整合了新中国70多年来长期实践形成的民事法律规范,汲取了中华民族5000多年优秀法律文化,借鉴了人类法治文明建设有益成果,整部《民法典》共有7编、1260条,将于2021年1月1日起施行。

  讲座结束后,与会人员走进县检察院党风廉政教育基地进行警示教育活动,通过观看警示片、了解贪腐分子的堕落之路,让自己不断增强自律意识和拒腐防变能力,从思想深处筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。与会人员纷纷表示,要以以贪腐人员的前车之鉴警醒自己,常怀律己之心,常思贪欲之害,时刻绷紧反腐倡廉这根弦,进一步加强党风廉政建设,提升廉洁自律意识,扎实做好自己的本职工作,力争在岗位上做出更大贡献。

  (梁宏伟 吴谨江 李思冀)

  来源:镇沅县委宣传部