为贯彻落实国家、省、市实施方案和支持政策,构建开放创新、要素集聚、体系完备、服务一流的政策生态,促进云南自贸区昆名片区(昆明经开区)高质量发展,区党工委、管委会精心研究制定了“1+3+N”政策体系。

  近期

  区融媒体中心对

  “1+3+N”政策体系

  进行了解读

  今天继续关注

  “1+3+N”政策体系中的

  “N”

  “N”指的是重点产业扶持政策,按自贸区产业发展导向,在普适性产业政策的基础上突出重点产业,专项制定了数字经济、生物医药、装备制造、航空物流及现代物流、跨境电商、金融服务业、文化创意等7个重点产业政策,作为“1”的有效补充,形成重点产业发展“一产一策”。

  我们先来了解

  对于跨境电子商务、金融服务和文化创意

  自贸区昆名片区

  有哪些支持政策

  跨境电子商务

  年跨境交易额500万美元以上每年最高奖励200万元

  《云南自贸区昆名片区(昆明经开区)支持跨境电子商务发展措施》支持范围包括跨境电商业务、综合服务平台、园区建设、O2O线下体验店、企业品牌代理、跨境物流等。

  《措施》明确, 对经认定的跨境电商综合服务平台运营主体企业,服务本地中小微跨境电商企业20家以上,年跨境交易额达到500万美元以上的,给予进出口交易额的1%的资金奖励,每家综合服务平台年度奖励不超过200万元人民币。

  对经营满1年的跨境电子商务聚集园区,实际使用面积超过5000平方米且入驻跨境电子商务企业达到10家以上的,给予园区主办方每平方米50元人民币的一次性资金奖励,每个园区年度奖励不超过200万元人民币。跨境电商聚集园区每培育一家年进出口额达20万美元以上的小微企业,给予培育中心5万元人民币的一次性资金奖励,年度奖励不超过20万元人民币。

  跨境物流补助方面,通过陆路运输方式在区内开展业务的企业,年度进出口额达到500万美元及以上的,按照境内段实际运费(昆明综保区经开片区←→出入境口岸)的30%给予补助(取百位整数),单个企业年度不超过100万元人民币;对利用现有物流配送体系开展跨境电商的企业(含邮政、快递企业),给予实际发生的国际快递费用20%的资金补助,单个企业年度不超过100万元人民币。

  金融服务

  银行租用自用办公房三年内每年最高补助150万元

  《云南自贸区昆名片区(昆明经开区)支持金融服务发展措施》主要支持经国家金融监管部门批准从事金融业务的内外资银行、保险、证券、公募基金管理公司、金融租赁等持牌类金融机构,以及融资租赁公司、保理公司、地方资产管理公司等地方监管非银行金融机构。

  对入驻区内的全国性商业银行法人机构、外资银行法人机构或一级分支机构租用自用办公用房的,每年按其年实际租金的50%补助(按租用面积不高于5000平方米部分),最高不超过150万元。

  对入驻区内的全国性商业银行法人机构一级分支机构、地方性商业银行法人机构、外资银行二级分支机构租用自用办公用房的,每年按其年实际租金的50%补助(按租用面积不高于2000平方米部分),最高不超过100万元。

  对入驻区内的全国性商业银行法人机构二级分支机构、地方性商业银行的一级分支机构租用自用办公用房的,每年按其年实际租金的40%补助(按租用面积不高于1000平方米部分),最高不超过80万元。

  以上补助资金每年一付,享受补贴期限不超过三年。在区内购买自用办公用房补助参照租金补助执行。

  文化创意

  上年度主营业务收入首次破十亿元补助200万元

  《云南自贸区昆名片区(昆明经开区)支持文化创意产业发展措施》重点支持进入《云南自贸区昆名片区(昆明经开区)文化创意机构名录》(以下简称《名录》)的企业。

  《措施》支持企业聚集发展,对上年度主营业务收入首次突破5000万元、1亿元、5亿元、10亿元的规模以上文化创意企业,分别给予20万元、50万元、100万元、200万元补助。

  对稳定经营12个月以上(含)且年度综合纳税达到7.2万元以上(含)的中小微企业,租房面积不超过300平方米部分给予每月每平方米20元补助,连续享受3年。

  文化创意产业孵化器(众创空间)给予10万元启动资金扶持。对认定为国家级、省级、市级文化创意产业园区的,分别给予100万元、50万元、20万元补助。

  对新入驻的文化创意企业(分支机构)属权威机构公布的上一年度世界500强、中国500强、云南50强的,经认定,分别给予50万元、30万元、20万元补助。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会