7月中旬,《昆明市促进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区高质量发展若干政策》发布,在土地要素保障中明确,对云南自贸区昆明片区新建人才公寓要给予规划和土地政策支持。日前,记者从昆明片区管委会获悉,得益于政策支持,昆明片区人才公寓建设正加快推进。

  昆明片区计划投资1.2亿元

  实施人才公寓建设

  为企业高端人才

  落实住房保障

  目前396套人才公寓

  正在装修

  共有6种户型

  每套面积在

  30平方米—60平方米

  1959343932

  挂牌以来,昆明片区在原有国家级经济技术开发区政策基础上,持续加码人才政策,为自贸区建设吸引和培育人才夯实基础。

  除了贯彻落实《昆明市促进中国(云南)自由贸易试验区昆明片区高质量发展若干政策》,今年昆明片区还发布了新的《支持人才发展措施》,政策力度超过以往。

  例如:

  不仅对个人也对相关企业、单位有奖励和扶持,用人单位也可以申请人才补贴。

  引进的人才,每月最高可获2.5万元生活补贴,最高可补助5年。

  顶尖人才在昆明片区内购房,还可获得600万元安家费。

  成功引进人才的用人单位,可申请1万元到20万元不等的一次性引才奖励。

  此外,昆明片区还明确了要发展人力资源服务产业,以提高人才市场化服务集聚度。《支持人才发展措施》中明确,鼓励社会资本创办人力资源服务产业园,片区给予一定资金支持。

  在上级下放权限的基础上,允许外商独资人力资源服务机构在区内落户,对国内外知名人力资源服务机构、优秀海外华人组织在区内设立分支机构的,最高给予30万元落户奖励。

  鼓励国内外人力资源服务机构在区内开展合作,对于区内企业通过人力资源服务机构引进海内外高端紧缺人才的,可按中介费用70%的比例给予补贴,单个引才最高可补贴20万元。

  入选国家级、省级、市级人力资源服务产业园的,在各级财政补助基础上,分别再给予国家级500万元、省级100万元、市级50万元的一次性开园补贴。

  人才到昆明片区发展,也将得到更好的服务。经认定的各类人才,不仅可以按规定租住人才公寓,享受相应的优惠政策,还可申请“人才绿卡”。持“人才绿卡”的片区可分层次提供住房、落户、配偶就业、子女入学、医疗、出入境和停居留便利、创业扶持等服务保障。新引进人才子女入学问题,非本地户籍学生可享受本地户籍学生同等待遇。

  近期,昆明片区《支持人才发展措施》的实施细则将出台,人才公寓如何租赁、人才补贴如何申请等问题将得到进一步明确。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会