云南自贸区自2019年8月挂牌以来,哪些产业突破“零”?

  云南自贸区工作领导小组办公室常务副主任、云南省商务厅副厅长寇杰介绍,云南自贸区三片区立足自身区位优势、劳动力优势,承接中东部产业转移,把高端制造、航空物流、数字经济、总部经济等产业摆在更加突出的位置进行谋篇布局,大力培育数字化、智能化、融合化新兴市场主体,多领域实现“零”的突破,为云南经济高质量发展增添了新引擎。

  寇杰表示,目前,宝能汽车制造、普洛斯环普产业园、昆明醋酸纤维厂整体搬迁等重点产业项目建设加快推进。成功申报国家和云南省第一批“装备制造新型工业化产业示范基地”,积极打造“SAP(思爱普)中小企业工业4.0赋能公共服务平台”,持续加大技术改造和转型升级力度,着力向智能制造、数字经济、多样化方向发展,形成以云内动力、云南航天、嘉和科技、台工精密机械、昆钢重装等企业为代表的先进装备制造业集群。以昆船、北方夜视、南天信息设备等为代表的电子信息企业加速聚集发展。

  同时,云南自贸区积极打造光电新材料和有色金属新材料两大新材料产业链,带动下游能源、建材、机械等行业迅速发展。区内集聚了一批生物医药、新能源新材料、跨境电商等新兴企业,比如,跨境O2O新零售保税展示交易中心、脐带血造血干细胞库等。

  “‘艺展云南’保税艺术品展在昆明片区综保区正式开展。自贸区和综合保税区的双重政策优势,为创新开放,开展对外文化交流合作带来新的尝试、注入新的活力,激发社会各界对于文化产业运营、文化内容生产和文化交流合作新模式的探索。”寇杰说。

  来源:国家级昆明经济技术开发区管理委员会