9月26日到28日,人民日报、人民日报海外版、光明日报、新华网、北京日报、浙江日报、湖南日报等多家中央、省、市级党媒记者,以“一泓深蓝的湖 一座生态的城”为主题,齐聚澄江市抚仙湖畔,共同见证生态文明之美。

  全国党媒记者们首先来到澄江市规划馆,了解澄江市生态移民搬迁、截污治污、森林抚仙湖建设等;为保护抚仙湖,澄江市重点实施“一次性生态移民搬迁、一次性截污治污、一次性推进森林抚仙湖建设”三个“一次性”工程,全力推进抚仙湖流域系统保护和综合治理,千方百计确保抚仙湖稳定保持Ⅰ类水质,这给党媒记者们留下了深刻的印象。

  浙江日报副总经理  骆逸群:这个一泓深蓝的湖,这一座生态的城,给我的印象非常深刻,明代的文学家杨升庵,对这个抚仙湖有一个评价:“天然图画胜西湖”,我从西湖来,抚仙湖在天然的生态这一块,做的非常好。我们今天也参观了澄江的规划馆,然后也感受到了,比如说是在截污方面,在沿湖的这些栈道建设方面,这个也是做的非常好,给我们留下了很深刻的印象。

  随后,全国党媒记者们来到河长办、污水处理厂、小湾村等地,了解到部分入湖河道安装了摄像头,污水处理厂出水水质均达到设计标准,依山傍水的小湾村独特的地里优势造就了独特的风土人情等;每到一处党媒记者们都感触颇深,对澄江生态文明建设和经济社会发展成就赞不绝口。

  经济日报记者 曹松:他们为了把这一汪碧绿的水更好的保持下去,他们搬离了他们的生活家园。我相信,他们这样一个牺牲对于未来澄江保护好这一汪碧绿的水,保护好他们的生态,对于以后永续的发展是一个巨大的贡献。

  在3天的实地采访中,全国党媒记者们通过多层次、多角度、全方位的宣传报道,让“澄江印象”有力传播,助力美丽澄江高质量发展。

  来源:澄江市委宣传部