▲规划设计图▲规划设计图

  9月29日,“景东120m脉冲星射电望远镜(JRT)研制” 重大科技项目启动仪式在JRT台址—云南省普洱市景东县太忠镇徐家坝举行。中科院副院长张亚平、云南省副省长董华等出席启动仪式。

  中科院与云南省自1995年建立合作关系,院省合作已走过25个年头。张亚平表示,景东120m脉冲星射电望远镜不仅是壮美的科学景观,也要肩负起“大国科技重器”的使命担当。希望院省双方继续深化合作,高质量推进“景东120m脉冲星射电望远镜”等一批院省工作会商任务落实,确保院省双方科技合作取得更加丰硕的成果,为云南深入实施创新驱动发展战略提供更有力的科技创新支撑,在服务党和国家事业全局中贡献更多的科学技术解决方案。

 ▲观看展板 ▲观看展板

  据悉,景东120m脉冲星射电望远镜(JRT)是在我国西南多民族地区建设的目前世界上口径最大的全可动低频射电望远镜。该项目由中科院云南天文台联合多家单位,历经多年完成选址和大天线关键技术攻关,它将通过对脉冲星高精度计时观测,开展低频引力波探测、脉冲星—黑洞物理、强引力场相对论检验等前沿科学研究,并实现基于脉冲星的时间体系标准。2020年8月26日,云南省人民政府和中国科学院在北京签署“共建景东120m脉冲星射电望远镜(JRT)合作协议”,该项目建设周期3年。