记者从9月28日召开的云南省决战县域高速公路“能通全通”工程领导小组第7次会议上了解到:今年,云南省交通运输厅、云南省公安厅等部门牵头启动了优化全省高速公路限速标志设置的研究工作,起草《云南省优化高速公路限速实施方案》,组织省内外专家对《方案》开展技术咨询,重点解决高速公路限速过低、限速忽高忽低形成不畅、“断崖式”急剧减速、限速测速设置过多过密、限速测速标志提示不清楚等反映强烈的问题。

  按照《中华人民共和国公路法》《中华人民共和国道路交通安全法》等法律规定和《公路工程技术标准》以及交通运输部即将施行的《公路限速标志设计规范》,经研究,由相关部门按照排查清理、调整更换、长效治理3个阶段推进优化高速公路限速工作,计划于今年10月启动,12月底前完成。

  1。一般路段限速调整(除特殊路段)

  设计时速为100公里、80公里、60公里的路段,小客车限速分别调整为120公里、110公里、100公里。其他车辆分别调整为100公里、90公里、80公里。

  500米以下短隧道分车型与主线同速。

  2。特殊路段限速调整

  特殊路段限速按一般路段调速后的标准降10公里设置。

  特殊路段指:

  一是500米以上隧道;

  二是2010年前建成通车、且设计时速为60公里的路段;

  三是采用2014年技术标准设计建设的连续10公里以上长大下坡和道路交通事故较多路段。

  3。完善测速路段提示标志

  在特殊路段限速值超过20公里/小时的,通过提前设置限速原因提示牌和逐级降速标志,引导车辆平稳减速,避免“断崖式”急剧减速。

  4。规范设置测速取证设备

  一般路段不设置,收费站、服务区、立交匝道进出口尽量不设置,交通事故多发的特殊路段由交通运输部门和公安交管部门规范设置,且在同一路段、同一方向间距不小于30公里。

  5。新建高速公路限速设置

  一是新建高速公路限速将统一按上述标准执行;

  二是今后新增高速公路测速取证设备,原则上报省交通运输厅、省公安厅联合审批。