千里之堤溃于蚁穴,白蚁危害是水库大坝安全隐患的重要因素之一。为确保水库的安全运行,镇沅抓住防治白蚁最佳时机,聘请专业的白蚁防治团队到镇沅开展白蚁防治工作,挖出白蚁王最长蚁龄达20余年。

  一大早,来自湖北省利江生物防控有限公司白蚁防治专家丁炳南和他的同事们,早早来到了镇沅振太镇彭家凹水库的堤坝上,根据之前的堤坝排查结果来看,这里有白蚁行动的痕迹。

  镇沅水务局副局长段春伟说:“我们镇沅境内的水库都是依山而建,且库区周边的山体比较厚实,库区周边的气候、植被、生态环境都十分适宜白蚁的滋生繁衍。经过我们前期的排查,我县目前运行的28座水库,发现有12座水库存在白蚁的危害。”

  丁炳南和他的同事们手持铁锹锄头,挖开蔽护白蚁的土层,寻找深埋在地下的蚁巢。已经有20多年防治白蚁经验的老丁做起这些事来轻车熟路,不一会蚁穴就露出了身影。他说:“你们这边有两种白蚁,一种是黄翅白蚁,一种是黑翅白蚁。黑翅白蚁它比较狡猾,它出来的路线是很多的,要看到哪条路线到主巢,不能错了,所以我们在挖的时候很是关注这个蚁道的问题。”

  如同老丁所说,白蚁巢穴异常复杂,主巢外加多个副巢纵横交错,简直就像一个巨大的“王宫”。凭着丰富的经验,老丁和他的同事今天已经“歼灭”多个白蚁巢穴。而眼前这个巢穴已经挖了一米多深,却迟迟没有挖到白蚁的主巢,天快黑了,老丁决定明天再来继续挖。

  丁炳南说:“我明天来把上面开开,把周围的挖下来,按照它走的那个路线,我们要跟踪,尽量的把百分之九十的都要挖出来,如果有障碍物挖不出来,我们用药物来处理,把它杀死。先把它的王子抓起来,它是一公一母,抓起来以后,里面再杀药,王子抓出来以后它没有了再繁殖的能力了,其它的这些兵蚁和工蚁它的生命力是有限度的,到一定时候它就死掉了。”

  此次白蚁防治镇沅共投资了32万元资金,分别采用人工挖巢捕王、钻孔放药、设置毒土隔离沟、埋放诱杀包等不同的方式来进行。目前已经治理五一、景短河、丙裸河等8座水库10座堤坝;人工挖巢穴33个,最大蚁巢达一平方米;挖出蚁王蚁后32对,最大蚁后长3厘米,蚁龄20余年;钻孔灌药1820个、设置毒土隔离沟452米、坝面喷药3700平方米、埋设诱杀包180个,治理效果明显。此次白蚁防治工作将持续到10月中旬,届时,镇沅县内水库大坝的“白蚁王后”将被全面歼灭。

  段春伟表示,将会继续加大白蚁防治力度,要求水库管理人员定期、不定期对水库白蚁进行专项检查摸排,做到早发现、早处理,坚决维护水库大坝的安全运行。 (刘珊杉 王雨虹 刘娟)

  (来源:镇沅县委宣传部)