曾几何时,在那个冰箱还没有普及的年代,人们总能想到各种方法来保存食物,盐渍、烟熏、火烤、晾干……入秋过冬时,这些食物便能果腹充饥。在普洱镇沅,“干板菜”便是家喻户晓的秋藏美食。

  “干板菜”的制作过程较为简单,它的原料是生长在农家田地里的青菜或大白菜,将其整棵拔起,去掉根须,用清水洗去泥土放到簸箕上,用柴火烧大锅热水,待水温冒热气后,把菜放到锅中烫煮,烫煮的过程是关键,要根据火候、水温来决定烫煮时间,若是温水,则烫煮5—6分钟,若是沸水,则烫煮3—4分钟即可。经过烫煮后的菜,茎秆变软,便可以将其挂在栏杆下晾晒,期间避免潮湿,不能淋雨。待5—6天后,在烈日曝晒下,菜由于失水变得干硬,由鲜绿色变为枯黄色,将菜用绳子捆起来,干板菜就制成了。

  “干板菜”干硬枯黄,与其他蔬菜相比,看上去食欲大减,却为何令市民青睐,成为餐桌上的美味佳肴呢?单纯的干板菜确实香味不佳,但若是与腊肉、香肠、蚕豆等搭配在一起,那就别有一番风味了!

  干板菜汤是普洱镇沅地区常见的烹食方法,先把干板菜放入冷水中泡几分钟,洗去灰尘的同时干板菜吸水泡软,再将其切成块状后放置一边。把腊肉、香肠切块,用清水烹煮,待到腊肉、香肠煮熟,汤色变浓、香气四溢时,再倒入切好的干板菜,煮几分钟后,一碗热气腾腾的干板菜汤便出锅了!

  现在的我们,可能只是单纯觉得干板菜汤很美味,无法感同身受在那个缺衣少食的年代,深秋腊月,新鲜蔬菜少见的情形,唯有这一碗干板菜汤,圆了他们舌尖上的“蔬菜梦”。

  时光流逝,随着科技发展,虽然人民生活水平逐渐提高,食品质量越来越新鲜,但是对“干板菜”却依然心怀乡愁情结,不仅仅是因为它味道独特,更因为它陪伴我们度过的那一个个深秋与寒冬。

  (李飞雷)