“还未被巡察的单位会不会也存在同样问题?还没被发现的小问题,是否会演变成为大问题?”镇沅县委巡察工作领导小组在听取巡察工作情况汇报时提出。

  近日,为推动巡察发现问题的整改,对2016年以来县委巡察发现的问题进行了梳理汇总和分析研判,将重复率超过40%的问题列为共性问题列出“共性问题清单”,按照“共性问题统一整改、个性问题分类解决”的原则,对未被巡察的单位下发了《关于未巡察先改通知》。

  未巡察先改通知发出后,未被巡察单位党组织纷纷开展未巡先改工作,对照“共性问题清单”,全面梳理、查找本单位在全面从严治党和贯彻落实中央重大方针政策、省、市、县决策部署中存在的薄弱环节和问题,开展“自我体检”,做到未巡先改,即知即改,对照清单先期进行自查自纠,推动共性问题整改,打出一套标本兼治的“组合拳”。 

  “你们重点看一下,有没有违规发放补贴、违规购买办公用品、超标准接待等违规使用资金的情况。”县政协办公室主任和财务人员讨论着查阅财务资料的重点。

  “自下发未巡先改整改工作通知以来,我们高度重视,第一时间开展自检自查,对单位是否存在违规公务接待、违规发放经补贴、违规购买办公用品等资金使用情况及各类反馈整改问题进行复盘检查。”县政府办相关负责人说道。

  这是镇沅县强化巡察成果综合运用,推进共性问题集中整治的一个缩影。将巡察发现的共性问题分层分类归纳2大类15项共性问题,主要以违反中央八项规定精神、巡视巡察和专项监督检查反馈问题整改不到位的问题为主组织未巡察党组织主动“对号入座”,紧盯违规发放津补贴、违规报销、违规公款购买物品、私车加公油、转嫁费用、公款吃喝玩乐、违规接待、违规制定制度、超标准发放补助、兼职取酬等方面。下发相关单位,要求及时落实相关问题整改工作,履行好职能职责。

  “作为管党治党的第一责任人,这是个很好的提醒,确保问题早发现、早解决,有利于我们抓早抓小,避免小问题拖成大问题。”未巡先改单位的负责人如是说。

  “通过问题早查找、早发现推动问题早纠正、早解决,确保共性问题整改到位,把解决具体问题与破解普遍性问题结合起来,既深化了巡察成果的运用,又大大增强了巡察辐射效果。”县委常委、县委巡察工作领导小组组长表示,要用好用足每一次巡察成果,写好写实巡察“后半篇文章”,放大巡察监督效果。

  通过实施‘未巡先改’机制,消除了未巡单位被动等待的惰性观念,促使各级党组织主动扛起管党治党的政治责任,变“要我改”为“我要改”进一步前移整改关口,推动巡察整改转化为实实在在的治理成效。

  截止目前,全县通过“未巡先改”共清查出违规发放加班费、值班费、超标准购买运动服等违规资金70万余元。

  (来源:县委巡察办)