“共受理问题线索190条,立案审查调查58件60人,党纪政务处分34人,办理留置案件6件,问责党员干部26人和2个党组织。”今年1至8月份,镇沅县纪委监委针对办案力量不足,积压问题线索较多的情况,积极探索创新工作模式,多措并举消存量,着力提高审查调查案件的质量。

  “办案协作区+”,创新构建联合办案模式。不断改进办案方式方法,创新办案工作机制,实行“纪检监察室+派驻机构+乡(镇)纪委”的联合办案模式,有效整合纪检监察室、派驻机构、乡(镇)纪委的办案力量,划分为3个办案协作区,对疑难案件、重点案件集中查办,实现协作区内人员力量统一调配、重大问题线索统一管理、案件审查处理统一指导,形成了‘抱团作战’的工作合力。建立协作区联合办案模式以来,重点查办一批疑难复杂的案件,解决了镇沅县纪检监察机构人少事多、人少案多的困境。

  “常委(委员)包案督办+”,重点突破疑难复杂案件。在开展审查调查工作中,常委、委员包案办理,实行1名常委(委员)带头包案办理1至2件疑难复杂案件,亲自参与谈话、调证,与审查调查组共同研究证据搜集、谈话重点、查办方向,落实常委、委员“包调查、包督办、包协调、包处理”责任,跟踪督促案件查办工作,适时跟进指挥,并帮忙协调解决工作中存在的困难和问题。

  “工作专班+”,着力消除积压问题线索。根据目前问题线索积压的工作情况,成立审查调查工作专班,从派驻机构、乡(镇)纪委抽调骨干组成专班,抽调人员可以带上手头的问题线索,由专案组组长对所有问题线索统一统筹办理,对于积压的扫黑除恶、扶贫领域及其他问题线索进行集中办理清零。这不但解决乡镇纪委、派驻机构执纪力量不足等难题,也逐步消除了纪检监察室积压的问题线索。

  “提级办理+”,快速提高案件查办质量。针对乡镇纪委、派出机构执纪审查力量薄弱、人情干扰大、执纪审查水平不高等问题,针对一些扫黑除恶、扶贫领域疑难复杂的问题线索进行提级办理,特别是一些可查性强,群众反映强烈的问题线索,提级办理不但可以提高查办的质量,也能够提高成案率,办案成效明显。

  “以案代训+”,强化队伍锻炼提战力。面对案多人少和办理留置案件缺乏专业人员的现状,经领导批准后,从各科室、各乡镇纪委书记中抽调具有一定法律知识或者专业财会知识且工作踏实上进的干部参与案件的办理,以案代训,多岗位人员参与办案,既有力推动了案件进展,也有利于抽调干部法律专业素养的提升。

  (来源:镇沅县纪委监委)