9月26日,云南省保山市召开民族团结进步新闻发布会,集中发布全市创建全国民族团结进步示范市所取得的阶段性成果、工作亮点及下步工作打算等内容。

发布会现场(王娅男/摄)发布会现场(王娅男/摄)

  保山市是一个“边疆、民族、山区、美丽”的多民族、多宗教的边疆地区。全市共有14个民族乡镇118个民族村,36个少数民族,其中世居少数民族12个。全市五县(市、区)75个乡镇(街道)均有少数民族分布,少数民族人口30.68万人,占全市总人口的11.61%,形成了“大杂居小聚居”的格局。

  2013年以来,保山市以铸牢中华民族共同体意识为主线,突出边境特色、宜居环境、民族文化、抗战文化、侨乡文化等特色优势,以民族团结进步示范区建设示范点创建为统领,强化协调配合,加大整合力度,全力推进民族团结进步示范点创建、沿边三年行动计划实施、人口较少民族和直过民族的扶持发展、高黎贡山跨州市移民安置等工作。

少数民族妇女(市民宗局供图)少数民族妇女(市民宗局供图)

  截至目前,保山市共整合各类资金10.5亿元,实施民族团结进步示范点建设182个。打造了中寨司莫拉佤族村、黑泥塘村(傈僳族)、赧浒村(傣族)、银杏村(汉族)等一大批独具特色,宜居宜业的美丽乡村。在猴桥、滇滩、明光、木城等乡镇大力实施兴边富民工程,切实让国旗、党旗“飘红”边境一线。此外,正在规划建设孙家坝、等养2个边境小康示范村,继续打造边境民族团结进步创建示范亮点。

  保山市投资2778万元实施民族团结进步进校园等民族文化专项资金项目110个,项目涉及12个民族的语言文字、民间故事、音乐、传统体育、手工技艺等收集、整理、翻译等工作。对全市少数民族文化进行全面普查,实施了昌宁苗族服饰抢救保护、隆阳区芒宽乡民族文化广场建设等一批世居民族文化精品工程。《蹬窝啰》《草球乐》《挑箕乐》《金布朗》等文化精品项目在全国全省的比赛中摘金夺银。认定74所学校为保山市民族团结进步教育示范学校,潞江镇从岗小学等5所学校被命名为“云南民族优秀文化教育示范学校”。

勐糯镇中心学校傣语教学(王娅男/摄)勐糯镇中心学校傣语教学(王娅男/摄)

  截至今年9月,保山市13个少数民族村寨被命名为中国少数民族特色村寨,12个村寨和1个小镇被命名为云南少数民族特色村镇。1个市(县级)、12个乡镇、150个村(社区、自然村、村(居)民小组)获首批云南省民族团结进步示范县示范单位称号。37个单位、41名干部群众荣获全国、全省民族团结进步模范集体和模范个人称号。

  保山市民族宗教事务局党组书记、局长余宗友表示,民族团结是各族人民的生命线,我们始终把民族团结放在关系国家安全、社会稳定、边疆安宁的高度,始终把维护团结稳定作为民族宗教工作重中之重。保山综合运用政策、法律、经济、行政等手段和团结、教育、疏导、化解的方法,依法妥善处置民族宗教矛盾问题。多年来,全市长期保持民族团结、边境安宁、社会稳定、经济发展的良好局面。

  下一步,保山市将结合各级各部门“十四五”规划和乡村振兴战略、市域社会治理等重大工作,统筹推进民族团结进步示范创建工作,确保到2023年把保山市创建成为全国民族团结进步示范市。(王娅男)

  (来源:保山市委宣传部)