千里之堤溃于蚁穴,白蚁危害是大坝安全隐患的重要因素之一,为确保水库的安全运行,发挥工程效益,镇沅水务局积极组织人员对辖区28座水库进行摸底排查,共排查出12座水库存在白蚁危害。近日,县水务局抓住防治白蚁最佳时机,积极开展白蚁检查与防治工作。

  本次白蚁防治涉及五一、闪桥、丁家凹水库等共12座水库16个坝,预计为期一个月,投资32万元。委托专业灭蚁单位对水库大坝白蚁进行防治,采用人工挖巢捕王、钻孔放药、设置毒土隔离沟、埋放诱杀包等不同的方式。目前已经治理五一、景短河、丙裸河3座水库,人工挖巢穴13个,捕获白蚁王18个,坝面喷洒药2000㎡,投放诱杀药包100个,设置毒土隔离沟183m,治理效果明显。防治工作将持续到10月中旬,县内水库大坝的“白蚁王后”将被全面歼灭。

  下一步,县水务局将继续加大白蚁防治力度,要求水库管理人员定期、不定期对水库白蚁进行专项检查摸排,做到早发现、早处理,建立长期有效的防治措施,保障水库安全运行,确保人民群众生命财产安全。(王雨虹  刘娟)

  (来源:镇沅县水务局)