时下,从昆明北京路、广福路经过的市民会发现道路中间摆上了一些美丽的盆花和造景,一道亮丽的鲜花风景线出现在人们眼前。这些美丽时令花卉是从哪来的呢?9月24日,记者来到昆明市绿化服务中心,探访了这里的时令花卉种植基地,发现这里的工作人员不多,但是每年都要种出20多万盆时令鲜花,这些鲜花主要布置在昆明市的北京路和广福路上。

  5名花匠,年种出20多万盆时令花卉

  “这些是南非万寿菊,不要的花头要剪掉,不然的话会影响花的质量……”24日下午,当记者来到昆明市绿化服务中心花卉种植基地的苗圃时,看到一个女孩正在给盆花做修剪工作。她叫王效英,贵州人,到这个基地工作才一年。“我这一年来都是学着跟师傅们种花,虽然辛苦一些,但是每天看着盛开的鲜花,心里还是感到幸福的,尤其是看到自己种的花开出来,又放到街道上摆放供市民观看的时候,更感到心里幸福。”很腼腆的王效英说。

  而在苗圃外面,一名女士正在给花浇水,那些鲜花叫天竺葵,和蝴蝶草搭配在一起,已经栽种到白色的花盆里,它们将很快被摆放到广福路上。

  苗圃基地生产负责人杨继才说:“现在摆在北京路、广福路等道路上的盆景时令鲜花,有一部分就是我们种出来的,也有一些是从外面购买来的。这些时令鲜花的一大特色是:颜色丰富又喜庆,花艳、花多、繁茂度较好。”

  “这些花摆出去的时候就要有很好的景观效果,虽然许多人是开车经过,但是这些盆花也要能打动他们,让他们感觉到就像在花流中开车。当车停下来的时候,他们看到车外的花,也要有一种醉人的感觉……这就是我们追求的时令鲜花放置的效果,希望春城花都因为我们的花儿而添街头亮色。”杨继才。

  昆明市绿化服务中心绿化队负责人介绍,他们这里种花的只有5名工作人员,一年下来,大约要种出20多万盆时令鲜花,这些鲜花要满足精细化管理的要求,在重要的时节及时做到北京路、广福路上鲜花的更换和布展,以起到美化城市道路、维护园林城市良好的形象。”

  种花也有秘密,好花出棚不容易

  “种花还是很辛苦的,尤其是配土、拌土、上盆的时候,不仅需要体力,也需要技术。”说起时令花卉的种植,工作人员晋国龙深有体会,他说:“说到配土,这也是有秘密的,像我们说的3比3比4,就是用30%的泥碳土,30%的红土加外土,还有40%的腐殖土,这些成分的构成很有讲究,这对花来说是很重要的,因为有好的土壤,才能开出好的花来。”

  “在花出棚前,我们还要进行‘炼苗’。这个‘炼苗’就是要花儿在适应了大棚的生存环境后,还要适应外面的自然气候,这个时候,我们要一天几次的把大棚上的遮阴网打开、又关起来,再打开,这前后需在7天至15天,让花儿适应了外面的气候,才能出棚装盆。而一批花出棚后,要种第二批花时,我们要对大棚和土壤都进行消毒,以种出下一批好花来。”晋国龙说。

  杨继才说:“在这儿工作是最辛苦的。我们在大棚里工作,里面的温度较高,当外面还是28度的时候,里面已经是38度到40度了。此外,有的时候,我们也要连夜工作,以满足街道上时令花卉的布展。”据了解,在北京上和广福路上的盆花,就有上万盆,这些,都是由昆明市绿化服务中心负责布展、维护与更换。

  说起一年要种哪些时令花卉,杨继才开心地说:“主要有天竺葵、一串红、四季海棠、比格海棠、凤仙花、美女樱、三色瑾等。这些花开的时候,都很美,而且花期也长,放在街头,就是一道亮丽风景线,成为我们春城的一张名片。”

  春城晚报-开屏新闻记者 左学佳 摄影报道