近日,中国地质大学(武汉)专家组一行9人在冯庆来教授的带领下,深入到保山市施甸县何元小田坡、茅草板、西边塘、豆芽山、王家庄山头5个化石点进行实地考察。

  专家组每到一处化石点,都认真进行勘测,仔细寻找三叶虫、豌豆、竹节、海林檎等化石标本,并将其带回研究室进行研究,更进一步了解和掌握何元化石数量、存量、种类。

  目前,专家组已前往何元乡、仁和镇、由旺镇等对海林檎、三叶虫等古生物化石进行了野外勘查与标本采集工作。计划通过该项目开展,查清全县古生物资源家底,开展古生物科学研究,挖掘科研价值,进行地学科普教育,推动施甸县地质旅游产业发展。

  施甸县地处怒江东岸,境内有珍稀的古生物资源海林檎,储量丰富的温泉资源,特色鲜明的富硒土壤,奇峻秀美的怒江大峡谷风光,源远流长的历史文化。在脱贫攻坚和乡村振兴的关键时期,如何有效地利用这些资源,有力助推经济社会快速发展,是施甸县迫切需要解决的重要问题。

  2019年9月,中国地质大学(武汉)被国务院教育部确定为新增定点扶贫直属高校,定点帮扶云南省施甸县。受新冠肺炎疫情影响,扶贫工作队于2020年5月进驻施甸。定点扶贫工作开展以来,学校充分发挥在地质资源调查、矿产资源勘查与开发、旅游规划、国土空间规划及户外运动规划等方面的科教优势,选派专家团队,投入科技资金,从古生物资源、温泉资源、富硒土壤资源调查,户外远动及旅游规划,国土空间规划等5个方面精准发力,在施甸开启科技扶贫模式。希望通过科技扶贫项目的实施,深入挖掘产业潜能,带动农业、旅游等产业发展,推动施甸县域经济的持续增长。

  4个月的时间,中国地质大学(武汉)的科研队伍对怒江河谷沿线的11个地热资源分布区和县域内各乡镇零星分布的其他9个地热资源分布区进行了系统调查研究,全面采集了地球化学样品。并深入到施甸旧城乡、姚关镇、甸阳镇、何元乡、仁和镇、由旺镇和水长乡,对施甸多处富硒温泉水、野鸭湖湖水,以及主要经济作物、中药材、主粮、蔬菜、水果等典型特色农作物展开筛选调查,共采集样品120件,分别为土壤样品50件,水样9件,农作物样品61件。

  专家团队还考察了怒江大峡谷沿线、四大山、石瓢温泉峡谷等地的户外运动资源,前往水长工业园区、旧城水果生产基地、姚关野鸭湖湿地、善洲林场、摆榔金布朗民族地区考察了农业用地、生态用地、工业用地、旅游用地,以及乡村旅游及地质旅游发展情况。

  “多做打基础、谋长远的事,希望通过我们的科研成果,助力施甸经济社会的发展。”中国地质大学(武汉)挂职施甸副县长向敬伟说。计划通过项目开展,查清全县温泉资源储量,测明温泉出水点的矿物质含量;通过查清重点区域土壤及农副产品中的硒含量,提出富硒土壤培育和扶贫农产品种植的改良措施,开展部分富硒农产品种植试验,为农业发展提供技术支撑。同时,为全县户外运动和康养发展提供科学建议,助推“户外+旅游”产业发展,为全县国土空间规划和旅游规划提供专业基础研究和技术支持,为全县乡村旅游和地质旅游提供发展建议。(文:杨丽娟 图:地大扶贫工作队)

  来源:施甸县委宣传部