从2005年开始,为了提高道路通行能力,昆明市陆续设置了多个机动车禁止左转的路口,不过最近有不少市民向记者反映,昆明的很多禁左路口已经悄然取消了。对此,大家褒贬不一。近日,记者沿北京路行驶。一路上经过了6个十字路口,其中北京路与永安路路口、环城南路路口一直以来都可以左转。北京路与环城北路口、拓东路口东西向不久前取消的进组交通恢复了左转通行。对此,不少驾驶人都表示支持。

  9月24日,记者从环城南路准备左转到北京路,由于左转车辆较多,左转道上排起了长龙,近百米的距离,一共等了4个红绿灯周期才通过。

  记者发现,之所以通行慢,除了车流量大,部分车辆在行通行过程中加塞外,禁左取消路口允许车辆调头也是原因之一。不少车辆为了调头,不惜变道、加塞,导致左转的两个车道更加拥挤。

  记者在多个可以左转的路口都发现一个同一个问题,取消“禁左”后,会使得红绿灯的时间周期变长,这样一来主干道排队的车自然就更多。而时间不长的左转灯周期,能正常左转的车过不了几辆车。

  而左转的绿灯时间较短,也困扰着大家的左转。有时在起步的时候,有车辆起步缓慢,使得本就不长的左转时间变得更紧张,而在绿灯左转过线后,又要等待左侧北京路人行横道上的行人,最终导致通过车辆寥寥无几,有时候一个左转绿灯就只通过了六七辆车甚至更少。

  在走访了多条道路记者观察发现,左转、直行和右转车辆的整体通行效率其实并不低,毕竟之前大量需要左转的车辆,现在不再借用直行车道和右转车辆来进行调头,一定程度上释放了直行车道和右转车道以及周边道路的交通压力。

  “感觉直行明显通畅,有些路口左转还需要排队,高峰期呈现拥堵状态,但比起原来要开很长距离绕路,我更愿意等待。“说起近期不少道路可以左转,有着十多年的驾龄的周师傅表示,解禁的同时在适当位置增设了调头车道,给交通参与者更多的选择,也减轻了压力,感觉不错。“只不过是一开始大家不适应,改变总要有个过程,根据情况做出相应的调整,为城市的发展,改变、创新总是好事情。当然,如果提前做一些宣传,给一定的适应期让大家习惯,严管一些横冲直撞的恶意交通违法行为,那就更好了。”

  支持

  挺方便的不用绕路了

  市民李先生表示,“取消禁左之后我觉得还是挺方便的,之前好像要比现在要堵一些。”每天都要驾车行经北京路的陈师傅告诉记者,“以前禁左的话,到路口红绿灯最少要等三个,一般正常情况至少也要等两个,如果高峰期堵车的话四五个都过不了,现在我就感觉比以前好多了,不禁左就免得绕路嘛。”在记者走访中,大部分市民都表示是路口不禁左要好一些。

  在走访中,在青年路与人民中路口原本也是禁止左转的路口,有驾驶人发现8月底开始这个路口取消的禁左,很多驾驶人都表示取消禁左后更加方便了。

  “左转的话我们开车调头啊什么的都不用走太远,还是很方便的。方便我们市民,也不怎么堵车了,通行效率更高了。”

  有意见

  左转绿灯时间短通行干扰多

  不过,市民陈女士这两天的上班路因道路取消禁左后变得有些艰辛,原本她每天早上从二环下滇池路口通行,两条直行车道从8月21日凌晨开始,最左侧的车道改成了左转车道,在左转道上至少要等上七八个红灯才能通过。

  这样的感受,张女士也深有体会。她在昆明跑出租车已经15年了,昆明多个路口取消了禁左,这让她和不少同行都觉得通行效率降低了。“有时一个信号灯周期就可以过去了,基本上大部分时间高峰期两个灯就可以过,现在可以左转,在左转道上如果有八九辆车车都,就要面临两个灯才能过去。”张女士发现好多路口虽然取消了禁左,但是左转的绿灯时间很短,有些甚至不超过15秒,导致左转车道的通过率并不高,高峰期一次绿灯也就能过三四辆车。

  和张女士一样,其他驾驶员也感同身受。在人民东路上,市民刘先生表示,“现在比原来更堵,我觉得没什么必要吧,因为只有很少一部分人需要左转。一到高峰期的话全部就堵起来了,就因为左转车道。”

  走访

  半数以上市民支持取消“禁左”

  主干道路口禁左,是昆明市主城区近年来的缓堵措施之一,禁左减少了路口等待绿灯的时间,达到了一定的解堵效果。但部分路口左转车辆增多,禁左解堵的效果逐渐减小。走访中记者发现,至少有超过半数的市民支持取消路口禁左,但对于取消禁左后是否真能提高通行效率、缓解路口拥堵,市民却持不同看法。

  有的市民认为,是否要取消禁左,更应该根据道路的实际情况来选择。 车主张先生就表示,如果道路本身就比较狭窄,就建议保留“禁左”。但如果是车流量大的主干道,就不要再禁左了,否则大家驾车绕行很麻烦。市民李先生表示,高峰期时段还是建议只能直行,否则一些路口信号灯周期就会相应变长……

  据了解,2005年,为提高道路通行能力,昆明市陆续设置了40个机动车禁止左转的路口,主要集中在市区的交通主干道沿线和环线的交通节点上,现在恢复原本禁左路口的通行,市民们公说公有理,婆说婆有理,究竟哪种通行方式更好,还需要一段时间的检验。