镇沅县城自1999年搬迁至恩乐镇,设恩乐镇城关社区,随着县城的不断发展壮大,于今年6月份新增茶王和先锋两个社区。由于种种原因,导致茶王社区环境卫生差、私搭乱建情况问题突出,将公共区域占为己有种菜、养鸡的情况较多,影响居民人居环境。

  为建设让居民满意的社区“软环境”,社区以强化“社区服务、社区卫生、社区治安、社区环境、社区文化和社区教育”为出发点,认真组织开展“7个专项行动”。社区的负责人王芳,始终本着“人民代表为人民”的服务理念,紧紧抓住社区居民关心的热点、难点问题,有针对性地开展思想政治工作,带着以服务来促进管理,通过拓展社区服务,发展社区卫生,繁荣社区文化、美化社区环境、加强社区治安,让广大人民群众切身感受到党的温暖和政府的关怀,渐渐消减了居民对工作人员的抵触情绪。

  茶王社区要求社区干部、社区党员带头拆除车库,做“党员看干部”“群众看党员”的模范。社区居委委员王娅、孔有斌表态:我是社区干部,先拆我家的。河畔居民小区水泥厂住宅区的党员郭守崇、金矿住宅区党员吴彦清主动领着拆迁工人到自家车库自行拆除,他们说:我们会配合社区工作,我们是一名党员,我们会自行拆除起到党员模范带头作用。“党员看干部”“群众看党员”,打开小区拆除工作的第一个缺口。

  对于难点户,钉子户,社区以啃硬骨头的精神推进,做思想工作一次不行,做二次,做二次不行做三次四次无数次,随着小区违建车库拆除工作的推进,党员看到干部拆了,群众看到党员拆了,本小区看到其它小区拆了,住户看到其他住户拆了,违建的业主都意识到了,只要是违法建筑都要拆,不管违建户是官是民,都一视同仁,纷纷向社区工作人员报上自家车库位置,电话号码,自愿拆除车库。

  行动开展以来,茶王社区拆除违章建筑车库101个,余4个己进入综合执法程序,9月21日将进行拆除。清理鸡圈130个,清除小广告900多条,清运垃圾60车约180吨,投入专业清理工时210个,志愿者150人次。

  为防止后期反弹,下一步社区将通过开展“五好文明家庭”“文明楼幢”“文明小区”等评比创建活动,优化社会细胞,广泛调动社区居民“讲文明树新风、共建美好家园”的积极性,为后续工作开展起到积极的推动和促进作用。

  (王芳 周颖 )