青峰叠翠,山峦秀丽。9月的镇沅,山林依旧郁郁葱葱,绿树环绕。就在这片碧波“绿海”,生长着一种颜色鲜红、外观精巧的“小红花”,其花苞下垂、花瓣紧闭,形宛如绣娘绣制的精巧荷包,因此当地人称其为“荷包花”。

  “荷包花”学名赪桐,是马鞭草科、大青属灌木,花朵和茎秆呈鲜红色,花朵成团成长,簇拥成型,花果期5-11月,多生长在平原、山谷、溪边或疏林中,也生长于低海拔林缘或灌木丛中。

  荷包花是镇沅市民热爱的地道美食之一,荷包花炖蛋是最常见的烹饪方法。俗话说,好事多磨,要想吃荷包花炖蛋这道美食,您的嗅觉需要经受一次“磨难”,因为它,奇臭无比!

  刚买回家的荷包花,外观艳丽,可别被它美丽的外表所迷惑,当你把每一朵小花从它的茎秆上掐下时,荷包花的茎秆出就会分泌一丝粘液,并伴随着一股“恶臭”这股味道甚至可以弥漫至整个房间,因此,制作荷包花炖蛋时,尽量开窗通风,必要时可以戴上口罩,避免臭味刺激。

  将荷包花朵放到清水中洗净沥干,把鸡蛋打碎搅匀,放入荷包花搅拌,用文火慢炖,大约20分钟后,荷包花的“臭味”逐渐消失,锅中散发的是淡淡的清香,荷包花也随之褪去喜人的吸纳红色,口感与鸡蛋的嫩滑融为一体。这种“臭”与“香”的气味转变,也是制作荷包花炖蛋这道美食过程中的乐趣所在。

  荷包花不仅可以食用,全株都具有药用功能,有祛风利湿、消肿散瘀的功效,可以治疗心慌心跳,它的根、叶还可作为皮肤止痒药,正所谓全身上下都是“宝”。

  (李飞雷  王杨静)