9月18日,镇沅县政协召开“十四五”规划专题议政性常委会,围绕科学编制“十四五”规划积极进行建言献策协商议政。

  会上,县人民政府副县长王迎斌通报镇沅“十四五”国民经济和社会发展总体思路及“十四五”规划情况。李斌、王开支、刘慧萍等8位县政协委员围绕“十四五”期间镇沅经济社会发展定位、空间规划、产业提升、教育卫生、生态环境保护与治理、依法行政等方面进行交流发言。

  听取情况通报和交流发言后,县政协主席张学勇指出,“十四五”规划具有特殊的时代背景和历史使命,做好“十四五”规划编制工作事关镇沅全局发展,意义重大,高质量编制好“十四五”规划,对镇沅经济社会发展有着重要的指导作用,要继续集思广益,科学系统研究谋划好今后五年的工作,群策群力补充编制好务实可行的“十四五”发展规划,推动镇沅实现高质量发展。政协要充分发挥专门协商机构的特色优势,发挥政协委员专业特长,聚焦确立镇沅“十四五”经济社会发展主要指标以及推动引领“十四五”发展的重大思路举措,坚持问题导向,继续深入调查研究,把情况摸清、把症结找准、把意见提实,形成有价值有分量的意见和建议,为县委政府决策提供依据和参考。

  下一步,镇沅要坚持高点定位,从经济、政治、文化社会、生态文明五个方面各自确立发展目标和重点,明确发展路径和举措;要围绕提升城市能级,发展符合现代城市内涵的产业业态,提升商务运行和产业的影响力领先度,不断优化城镇功能和公共服务水平;要坚持创新举措,围绕生态绿色发展要求,整合创新资源,发展重点项目,推动提升全县产业层次。

  县委常委、政法委书记祁向阳、县人大常委会副主任宋大明应邀参加座谈会。

  (林昌云)