初秋时节,行走在恩乐镇丙庙村,只见家家房前屋后,花木茂盛,青瓦白墙,村容整洁,弥散着浓浓的“乡韵”,这只是恩乐镇在开展爱国卫生运动,实施农村人居环境提升、建设美丽乡村一角。

  今年以来,镇沅恩乐镇精心组织,周密安排,结合正在开展的“爱国卫生七个专项行动”整治农村人居环境,绿化美化村庄。成立多支环境卫生整治志愿服务队,通过张贴海报、悬挂横幅,利用村广播、微信群动员群众,营造人人参与人居环境整治氛围。

  每周积极发动各村群众积极投身到人居环境整治中来,打出了以垃圾治理、污水处理、厕所革命、村容村貌提升等为重点的环境整治“组合拳”,一个个村庄发生着美丽的蝶变。各村建立健全成效管护机制,建立保洁队和综合管理两支队伍,健全收费和保洁两项制度,对村庄环境卫生、私搭乱建、非定点堆放等现象开展常态化督查,及时清理整顿和查处各类违规行为,确保干净、整洁、有序,督促农户履行“门前三包”管理主体责任,提升管理效能。各村村保洁制度和收费制度覆盖率达100%。

  同时,动员干部职工做好办公场所及包保点位的环境卫生清洁工作,发动社区、居民小组、商住小区积极开展爱国卫生运动。号召志愿者协助做好环境卫生治理工作,宣传并带动身边更多的群众自己动手净化美化房屋、院落和公共空间。通过多宣传常动员、干部群众齐参与的形式,共建干净整洁的家园,逐步形成文明生活新风尚。

  (恩乐镇 段垠慈)