9月上旬,镇沅县委、县人民政府再加强统筹、再部署动员、再聚焦推进、再督促落实,在全县全面掀起推进爱国卫生“7个专项行动”和“三城”创建工作热潮。

  一是再加强统筹,形成强有力的组织力。整合国家卫生县城复审、省级文明城市创建、美丽县城创建的资源和力量,组建了以副市长、县委书记白兆林同志任指挥长,县委副书记、县长罗舜同志任第一副指挥长,6位处级领导任副指挥长的县统筹推进爱国卫生“7个专项行动”和“三城”创建工作指挥部。指挥部下设办公室和国家卫生县城复审、城市秩序规范、全民动员大众参与等7个行动组,抽调33名工作人员集中办公,实行实体化运作。给县爱卫办增加事业编制2个。指挥部建立工作会商、信息沟通、督办检查等五个工作制度,高效、有序、规范运转。

  二是再动员部署,进一步压实责任。9月4日,县委、县人民政府召开全县副科以上干部、乡镇站所、驻村工作队员和村“三委”成员参加的推进会,曝光存在问题,安排重点工作,明确任务目标,细化了“提高政治站位抓落实、对标对表抓落实、聚焦重点抓落实、广泛动员抓落实、强化督查抓落实”的五条推进措施。

  “清垃圾、扫厕所、勤洗手”行动。9月上旬城区各单位开展环境卫生大扫除义务劳动,全面消除包保责任区裸露垃圾。新建分类垃圾集中堆放点359处。县城公厕提升改造完成11座,在改造9座。县城公共场所洗手设施建设完成16个,在建21个。启动乡镇公厕提升改造和洗手设施配套建设。

  “净餐馆、管集市”行动。9月上旬完成净餐馆达标13户,其中小型餐馆5户,学校食堂4户,其他食堂4户。发放责令整改告知书41份。

  群防群控、清洁消毒行动。9月上旬持续做抓好疫情防控常态化措施落实,加强监督力量,监督公共场所26家,送达卫生检验报告26份。开展县城区爱国卫生“常消毒”和秋季病媒生物防制行动,共喷洒消杀8.4平方公里、投放毒铒站1300个、投放毒铒650公斤、下水道投放溴敌隆蜡块400公斤、灭蟑螂182处、治理蚊虫孳生地露天水体46条。

  全民动员大众参与行动。9月上旬在城区和乡镇120余块LED屏高频率循环播放“7个专项行动”宣传标语,利用基层998个微信群转发相关内容覆盖47493人,利用企信通宣传覆盖600余人。融媒体中心开设爱国卫生专项行动专栏,组织报道65篇(条)。工会、共青团、妇联等组织分别发出倡议。老干部、志愿者、社区干部直接或广泛动员群众参与“7个专项行动”。勐大镇、古城镇开展推进爱国卫生“7个专项行动”誓师大会。和平镇光山村召集生态护林员、村组道路养护员、保洁员等乡村公岗人员组成“光山村恩水路沿线清垃圾专项行动队”。恩乐镇、按板镇携手志愿者们分组深入小区、街道发放宣传资料、清理小广告、整治环境卫生。

  城市秩序整治行动。统筹力量,集中开展城市管理联动执法,整治主干道秩序。集中整治城区车辆违反禁令标志标线停车、占用人行道停车、摩的乱停乱放,清理“僵尸车”60余辆次。对机动车不礼让行人、行人闯红灯等交通违法行为进行劝导。集中拆除小区住户私自搭建的车棚。整治占用人行道乱摆乱放、占道经营等行为。

  四是再强督查,促进工作任务落实。聚焦县城、聚焦“7个专项”、聚焦重点场所,派出督查组。目前下发督查通报1期,有力地督促了工作推进。

  (来源:镇沅卫健局 )