9月21日下午15时,以“消费扶贫庆丰收、香约丽品迎小康”为主题,为期6天的2020年丽江市农民丰收节在丽江古城玉河广场开幕。剥开皮后犹如一颗颗红色玛瑙紧凑挨在一起的软籽石榴、粉红桃心雪白桃肉的丽江雪桃、拦腰切开透出花朵状糖心的宁蒗2700苹果、蜜蜂单采紫云英酿出的雪蜜……一味味印上了丽江符号的特产,在秋风中香气四溢,勾起味蕾,开启了一场舌尖上的丽江之旅。

  在以一串串金黄的玉米、红火的辣椒以及饱满的谷物妆点的舞台上,丽江各族儿女,载歌载舞庆丰收,《栽秧谷歌》《石榴花儿开》《丰收晒场》等歌舞节目轮番上演,一次次将开幕式推向高潮。舞台两边,丽江绿色农产品展销区依次排开,各个县区的展位上,除了玉米、红辣椒,各区县还根据民族特色及农业产业重点,进行了别有心栽的装饰。

  “三川火腿,在‘舌尖上的中国’里看到过,没想到今天在丽江古城就遇到了,肥瘦相宜,一层层的很漂亮,买了两块,打算回去搜搜相关食谱,最好是丽江本地的做法,也来做个正宗的云南菜。”来自江苏的张女士和家人被消费扶贫专馆里的三川火腿拖住了脚步,从美食纪录片到现实中的遇见,张女士用“漂亮”描述了与三川火腿的第一次相见。

  记者在现场看到,封装好的三川火腿,宽度大概有成年人巴掌大小、两指厚度,500克的分量,售价56元,特色名品牌加实在的价格,展位前询价购买的游客一波接一波。“大多数游客在现场购买火腿后,选择了邮寄,也有小部分游客直接拿走,还有部分游客看到实物来和我们说,可以安心去网店下单了。”展柜工作人员说。

  丽江雪桃、永胜软杍石榴、华坪芒果、宁蒗2700苹果更是吸引了不少游客和市民前来尝鲜。削开皮,整体分好瓣的永胜软杍石榴,最为喜庆,不仅仅有玛瑙般的色泽,一口下去,爆汁的瞬间带来阳光般的甜,让人不禁心情愉悦。

  名声在外的丽江雪桃更不必多说,刚一削皮,淡淡的果香就在空气中散开,不浓烈,却有很独特的辨识度。粉红色的芯,雪白的果肉,清脆的口感,浓浓的桃味带着属于丽江的甜味,展位处挤满了前来尝鲜的游人。“没想到那么多人喜欢吃丽江雪桃,才刚刚开始,就卖出去几十个桃子,大家都想买来尝尝。”丽江雪桃展位工作人员说。

  除了新鲜水果,芒果干等开袋即食的食品也颇受欢迎。当然除了吃,那些奇形怪状的瓜也吸引了不少人驻足。不久前刷屏丽江朋友圈,种出105个瓜类品种的丽江市农业博览园,也带来不少奇蔬到现场。琳琅满目的展品,目不暇接。

  据了解,丽江市2020年“中国农民丰收节”庆祝活动从9月21日开始持续到9月26日,在丽江古城玉河广场共设有玉龙县、永胜县、华坪县、宁蒗县、古城区展馆以及丽江市消费扶贫专馆等6个展区,120余种农产品。除此之外,21日至26日每天一节,也颇有亮点。先后举办玉龙县“油橄榄节”、华坪县“芒果节”、永胜县“软籽石榴节”、宁蒗县“苹果节”以及古城区“花开新时代花卉节”将先后举行,开展消费扶贫行动,多渠道解决农产品销售问题。