临近国庆“黄金周”,假期迅速燃起了旅行的热度。在疫情防控有序、稳定、国庆中秋8天假期的利好下,业内认为,“黄金周”有望迎来今年的消费与出行高峰。

  从长线跨省旅游预计热度来看,云南成为出游选择最多的目的地省份。9月下旬,有的游客已经定下假期出行计划,“坐等”放假;而有的游客选择提前或推后“错峰出行”。旅游业从业者表示,9月下旬还会出现“黄金周”旅游产品预定期,而机票、酒店等已经出现涨价情况。

  有人订下出行计划,有人选择错峰出行

  王先生平时工作繁忙,除了节假日很少有空外出游玩。国庆假期即将到来,他早早地为一家三口报了旅行团,准备从昆明出发去三亚。“很少有空陪伴妻子和孩子,所以打算趁这次假期好好陪他们。国庆出游各方面的费用肯定会高一点,但是我8月份就开始订购跟团游产品了,当时没有涨价,所以价格还能接受。”王先生说,他为家人报了一个中等价位的旅行团,一方面酒店、航班能得到一定的保障;另一方面跟团游也为带孩子出游的父母省去了许多麻烦。

  同样在国庆有出游想法的还有刚工作不久的小张,小张准备约上三五好友一起自驾游。“年轻人嘛,不太喜欢被别人安排,更追求自由和新鲜感,所以我和朋友商量了一下,准备一起自驾游去西藏,走川藏线,一路还可以经过重庆、成都,沿途的风景都可以尽收眼底。”小张认为,现在网上有很多相关信息,要自己做旅行攻略还是很方便的,景区门票、酒店等都可以一起通过网络订购。小张说,自己和朋友更想体验当地的民宿,所以自己安排更能满足需求。

  95后姑娘杨晨则有不同的想法,她表示自己不会在国庆期间出游。一方面,国庆期间机票、酒店的价格都上涨了,出去玩要花费比平时更多的钱;另一方面,选择国庆出游的人较多,外出游玩人流量增多会影响出游体验。杨晨说,“我和朋友9月初的时候已经提前休了年假去西北玩,就是为了避开国庆出游高峰。错峰出行,在费用上节省了很多钱,游客不多,不用去感受‘人山人海’,体验感也更好。”小杨还表示,之后也会继续选择错峰游玩的方式出游。

  许多高端酒店10月中下旬已经满房

  “我们旅行社一个688、788元的贵州双飞团很早就订满了,因为这个团有补贴,在国庆期间没有涨价,虽然受疫情影响,有一些旅客取消了出行计划,但因为便宜,很快也补满了。”云南招商国际旅行社有限公司业务总经理王燕婕说。

  王燕婕介绍,9月以来,旅行社的经营状况明显比七八月份要好一些,因为暑假期间多是家庭团,9月则多是单位团建团。目前,国庆期间旅游产品情况比较平稳,因为有很多游客选择散客出行,自己预订机票、酒店及景区门票等,但咨询10月中下旬、11月旅游产品的消费者很多。王燕婕在查询高端酒店房间时发现,许多高端酒店在10月中下旬已经满房,“这说明由于考虑到国庆长假期间人流量较大、旅行产品价格上涨等情况,许多游客选择错峰出游。”

  不过,距离十一还剩不到两个星期的时间,王燕婕认为,一些游客还处于国庆出行的观望期和等待期,在这段时间内还可能出现报名期,但是人数可能不会有想象中那么火爆。

  云南美途国际旅行社总经理汪涛说,今年国庆黄金周,省内游客出于对疫情的考虑及出行成本,多数会选择省内游,加之云南得天独厚的旅游资源和气候环境,昆明、大理、丽江、香格里拉、西双版纳等一直是热门目的地,省外游客也会选择前往。“此次针对十一推出的旅游线路多以省外高端路线为主,目的地在北方多一些。”

  大理泊逸客栈、云谷归墅客栈的老板李亚兴说,去年,自己家的两个客栈在国庆7天长假中,有3天都处于“爆满”状态,价格较平时提升了30%,而另外4天则是游客在往返途中以及辗转云南其他目的地花费的时间。但截至目前,自己家的客栈还处于正常的淡季,按照往年情况来看,许多游客会观望到国庆假期前四五天才会下订单。目前,国庆期间房间价格较平时已经有所上涨。

  “现在自己的客栈已经接近满房,但受瑞丽疫情影响,也出现了小范围的退房情况,12间房目前订出了70%。”嘉梓精品酒店店长小鹿说,目前如果预订该客栈国庆期间房间,每间房间的价格已经上涨80元。

  全国千家景区有门票免费、折扣优惠

  记者从旅游市场了解到,全国已有近1000家景区实行不同的门票免费、折扣政策,云南省实行政府指导价的136家A级景区对旅游团队免费入园。业内人士称,这或许是近年来出行性价比最高的十一黄金周。

  “华侨城世博集团旗下的景区推出了多样的活动,同时,依托景区+酒店优势,我们旗下不少景区配套酒店也趁着十一推出了各种促销,例如,临安酒店全系古城风格7折起;丽江铂尔曼度假酒店推出喂食孔雀、小鸭子、小兔子、制作纳西红饼活动等;昆明饭店推出可以品尝美味‘过桥米线’的节假日套餐。”世博旅游集团管理部副部长汤娜说,目前正是华侨城文化旅游节开展期间,恰逢“国庆”“中秋”八天假期,将以各种出彩的活动带动疫后旅游市场恢复。

  ·云南玩场多·

  世博园:现场体验涂鸦设计

  正值昆明世博园全面提升改造期间,世博园将结合当下潮流,将涂鸦艺术与国庆主题相结合,邀请涂鸦设计大师,以世博园为主题,联合国潮风格,创作一套涂鸦图案,作为作品展。同时,现场设置涂鸦小学,游客可现场体验并在空白涂鸦墙上进行涂鸦。

  此外,世博园还将举办第九届中国盆景展,展出云南省盆景赏石协会会员盆景作品260件、会员赏石作品100件等。

  世博园采取24小时实名制预约,凭预约凭据免费换取入园券入园。

  轿子雪山:酒店+景区8.5折优惠

  秋日的轿子雪山是观赏云海、瀑布、日落的好地方,当日落余晖洒落在各个山头,温馨又浪漫。

  “黄金周”期间,白天,游客可听到原汁原味的彝族山歌、观赏跌脚舞、龙摆尾、打歌等极具特色的舞蹈,品尝彝家“迎宾欢送酒”;晚上,可围着篝火载歌载舞,品尝中秋团圆美食。

  依托酒店+景区模式,持轿子雪山景区套票入住轿子山大酒店的游客,可享受酒店8.5折优惠。

  朱家花园:金秋十月菊花烂漫

  “黄金周”期间,红河建水的朱家花园将举行“金秋十月•菊花展”,各式各样的漂亮菊花将布满景区每一个角落,充分展示出花文化与传统民族建筑文化的魅力。游行在花丛之中,欣赏鲜花美景,休闲与摄影都是极佳。

  同时,还可在水上戏台观赏“朱家老爷”迎接贵宾时的建水小调,观看滇南彝族最具特色的烟盒舞,体验纸墨与石雕相融的传拓记忆、建水紫陶拉坯体验,享用劲道十足、口感爽滑的红米线搭配建水特有的草芽,体验最真实的建水味道。

  元阳哈尼梯田:徒步路线尽享风光

  哈尼梯田徒步、稻田抓鱼、哈尼族家访、农耕体验……

  “黄金周”期间,哈尼梯田景区推出各种精品徒步路线,游客可尽享哈尼梯田自然风光,全面感受哈尼梯田的壮美,体验当地浓郁的民族文化氛围。

  景区还将以地方特色产品为主,开展丰富多样的促销活动,联合本地商户,汇聚多业态、多品类商品,看一看特色民族饰品,品一品当地小吃……

  九乡:赶小猪、搬南瓜过“丰收节”

  “国庆”“中秋”双节来临之际,在九乡旅游区,不仅可以参观被誉为“溶洞博物馆”的九乡山水地质奇观,还将推出丰收节活动,游客们可以参与赶小猪、搬南瓜等互动体验,赢取小礼品及九乡景区消费折扣券,还可以观看非遗工艺、彝族刺绣展示。

  ·大数据·

  国庆预计将成为今年首个旅游高峰

  据携程数据显示,中秋国庆假期,线下门店、在线平台的交易量齐头并进,截至目前,携程已经上线云南旅游产品超过10000条。

  从旅游者预订人气和偏好看,国庆预计将成为今年首个旅游高峰,特别是长线跨省旅游预计热度将创新高。

热门目的地前五名是云南、四川、甘肃、湖南、贵州,

从人气城市看,前五名包括三亚、昆明、丽江、张家界、贵阳,

云南成为出游选择最多的目的地省份。

  目前,广东、上海、四川、重庆、湖北、江苏、湖南、北京、陕西、河南是预订云南旅游产品的十大客源省市,50后占11%;60后占14%;70后占15%;80后占20%;90后占21%;00后占19%。

  丽江古城、洱海、云南民族村、石林风景区、木府、大理古城、滇池、崇圣寺三塔文化旅游区、拉市海、苍山是热门景区。曼听公园、七彩云南欢乐世界、中科院西双版纳热带植热物园成为云南景区热力指数的前三名。

  出行方面,截至9月中旬,今年国庆期间主要航线的预订量环比增长已超200%,火车票出票量出现明显增长,部分热门线路一票难求。

  从目前的机票预订时间分析,国庆期间将存在4段出行需求高峰,分别是9月26日、9月29日至30日、10月3日至5日、10月8日至11日。民航的热门出发地与目的地趋同,昆明位居前列。 

  相较而言,火车出行更加集中,从9月28日开始,火车票出票量已呈现明显增长,出行高峰主要集中于9月29日~10月1日,返程高峰集中于10月7日~8日。

  携程旅游相关负责人建议,“无预约不旅游”已成为出游新常态,国庆期间部分热门景区可能会出现到景区无票等情况,更多消费者选择网上提前购票、提前预约。同时,提前预订或避开热门线路,寻找更适合自己的线路,也是更聪明的选择。