9月21日,昆明市总工会2020年“金秋助学”活动新闻发布会上,困难职工家庭学生代表李辉拿到了首批助学金。除了首批83名学子的助学金发放外,昆明市总工会还在继续接受资助申请,后续将按照即时审批即时发放的原则,面向困难职工家庭精准发放今年“金秋助学”活动助学金。

  2010年,昆明市尚有困难职工55491户。近年来,昆明市总工会全面开展城镇困难职工解困脱困工作,目前建档帮扶的困难职工存量已下降为245户。作为解困脱困“七个一批”措施之一的金秋助学活动,自1995年开展以来,共资助困难职工子女36845人次,成为政府助学体系中不可或缺的重要补充。

  为帮助困难职工子女踏进大学校门,顺利完成学业,8月4日,昆明市总工会向全市下发《昆明市总工会关于开展2020年“金秋助学”活动的通知》,接受符合资助条件的困难职工家庭子女申请“金秋助学”活动助学金。

  值得注意的是,本届“金秋助学”活动除了接受全国级、省级建档立卡在档困难职工家庭,脱档一年内的困难职工家庭申请外,还将家庭人均收入不高于当地最低生活保障标准2倍的职工家庭等七类家庭纳入了帮扶对象,提高了金秋助学活动的覆盖面,让更多相对困难的职工(农民工)家庭享受到金秋助学活动的帮扶。

  符合2020年金秋助学条件的困难职工家庭,在子女接到录取通知书后,可到职工所在单位工会进行申报,并按要求提供相关申报材料。昆明市总工会将按照分级申报、逐级审核,筛选排查不符合助学条件对象,确定符合助学条件的困难职工家庭,实现精准识别,精准助学。

  资助对象

  参加2020年中考,被国家统招范围内中等职业学校、高等职业教育院校录取并入学且符合资助条件的困难职工(农民工)子女;

  参加2020高考,被国家统招范围内全日制普通高校本专科、高等职业院校录取并入学且符合资助条件的困难职工(农民工)子女;

  因单位或个人原因漏报未报的往届生。参加国家统一招生考试现还在继续就读没有享受过助学资助且符合资助条件的困难职工(农民工)子女。

  资助条件

  全国级、省级建档立卡在档困难职工;

  脱档一年内的困难职工;

  符合下列条件之一的困难职工:

1。因非个人意愿失业,连续6个月以上家庭实际人均收入低于当地最低生活保障标准,未经政府救助,生活特别困难的职工家庭。

2。因企业关停并转或长期生产经营困难,造成停发、减发工资或只领取基本生活费,家庭人均收入连续6个月以上低于当地最低工资标准导致生活困难的困难职工。

3。因公牺牲、工伤死亡或因公致残、工伤与职业病致残导致完全丧失劳动能力的困难职工,职工夫妻双亡家庭。

4。符合《云南省总工会关于对因患重大疾病导致生活困难的职工实施帮扶的办法(试行)》《云南省总工会关于对因遭遇突发事件导致生活困难的职工实施帮扶的办法(试行)》帮扶对象的困难职工。

5。家庭人均收入不高于当地最低生活保障标准2倍(当地低保线上浮200%以内)的职工家庭。

6。家庭人均收入略高于当地最低工资收入标准,但由于本人或主要家庭成员患病、子女上大学、赡养老人、残疾、单亲、或抚养二孩以上(含二孩)等特殊原因造成生活困难的职工家庭。

7。近期家庭突遇遭受突发事件、意外伤害、重大疾病及其他原因导致生活困难的职工家庭及特殊原因造成生活困难的职工家庭。

  工会组织关系隶属昆明市总工会辖区范围内,且办理了昆明市居住证,与企业签订了一年以上劳动合同,以工资收入为主要生活来源的农民工(除已纳入农村扶贫对象的除外),符合上述资助条件的,视同城镇困难职工。

  资助标准

  子女被国家统招范围内中等职业学校、中等教育院校录取并入学的,一次性补助3000元。

  子女被国家统招范围内全日制普通高校录取并入学就读大学本科的,一次性补助5000元;就读大学专科、高等职业院校的,一次性补助4500元;就读专升本、初中毕业后直接被五年制大专班录取的,一次性补助4000元。