近日,记者从云南省农业科学院获悉,科研人员历经二十年,精心研究选育出15个蓖麻新品种,这些新品种在缅甸、柬埔寨、菲律宾、埃塞俄比亚等国家进行大面积的示范推广。

  20多年精心研究选育15个新品种

  蓖麻是种一年生或多年生草本植物,适宜范围广,用途广泛。9月2日, 农业部植物新品种保护办公室委派专业人员队伍,到云南省农业科学院经济作物研究所,对自行测试的“彩蓖1号”、“滇蓖4号”、“滇蓖5号”、“滇蓖6号”四个蓖麻新品种进行田间鉴定,这是我省首次申请品种权保护的蓖麻新品种。

滇蓖2号的山地推广示范滇蓖2号的山地推广示范

  云南省农业科学院经济作物研究所特作创新团队研究员李文昌对蓖麻的研究已有二十多年。他说:“小时候,我就特别喜欢蓖麻,那时候国家对蓖麻籽进行大量回收,村民采收蓖麻籽后,上交到供销社。”

  从1995年开始,李文昌研究员就一直坚守在蓖麻科学研究的一线。他说,“刚开始时各方面的条件不成熟,处于技术积累的阶段,近几年研究成果才慢慢增多。”目前,他和团队审定、登记的蓖麻新品种共15个,其中滇蓖2号、滇蓖3号、云蓖麻4号、彩蓖1号更具有区域特色。云南作为全国主要的蓖麻良种繁育基地,在种质资源创新与新品种选育方面处于国内领先水平。四川、贵州、广西等地都在使用云南培育的蓖麻新品种。

  他说:“这次申请新品种保护授权,是为了保护我们的新品种,保护知识产权,但更多的还是为了维护市场。市面上有些小公司,把蓖麻品种名字随便改改就出售,甚至以次充好,这样的情况不利于蓖麻产业发展。”

  云南主要分布在临沧、玉溪等地区

  蓖麻适应性强,在海拔2000米以下地区都可以种植。2011年我国的蓖麻籽产量达到29.9万吨,2012年以来我国蓖麻种植面积逐步减少,2015年减少到5.2万吨。我国广西、贵州、云南、四川等有种植,但面积不大。云南省种植面积每年在1.0万亩左右,主要分布在临沧、玉溪、保山、红河等地区。

蓖麻蚕养殖蓖麻蚕养殖

  蓖麻对土壤条件的要求没有玉米高,但从产值来说,收入并不低。可以收获蓖麻籽,蓖麻叶可以用来养蓖麻蚕,蓖麻蚕可收获蚕丝,还可入药、当食品。

缅甸曼德勒示范基地现场缅甸曼德勒示范基地现场

  虽然云南省农科院选育的蓖麻新品种在云南推广面积不大,但在缅甸、柬埔寨、菲律宾、埃塞俄比亚等国家的示范推广面积却不小。2008年以来,云南省农业科学院经济作物研究所通过与国外的本土企业合作,累计在东南亚、非洲国家示范推广蓖麻新品种20多万亩。

滇蓖3号示范推广滇蓖3号示范推广

  缅甸生产的蓖麻籽由国内加工企业回收,通过瑞丽口岸全部进口中国,每年进口量达2万多吨,成为我国优质蓖麻籽原料的主要来源地,实现新品种、新技术“走出去”,产品“引进来”的共赢格局。

  据了解,蓖麻油是一种重要的工业油料,广泛应用于树脂、润滑油、塑料、橡胶、胶黏剂、染料、化妆品及医药等行业,其裂解产品基本上能替代工业石油,被称为“绿色石油”。中国是世界蓖麻油消耗第一大国,目前每年消耗量30万吨左右,超过世界消耗量的一半以上,其次为美国、欧盟和日本等主要经济体。蓖麻油已成为化工行业不可或缺的基础原料。